Blaubeer-Brombeer-Smoothie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Heidelbeeren, Blaubeeren oder Bickbeeren: Wie man die Kleinen auch nennen möchte, sei Ihnen überlassen. Fakt ist, dass die Beeren kalorienarm und sehr gesund sind. Sie enthalten viel Vitamin C, Folsäure und Eisen sowie Ballaststoffe, die die Verdauung in Schwung bringen. Die natürlichen Farbsoffe (Anthocyane) schützen die Blutgefäße vor Verengung und Ablagerungen, stärken das Immunsystem und wirken entzündungshemmend. Es lohnt sich also, sich regelmäßig eine ordentliche Portion der Früchte zu gönnen.
Heimische Blaubeeren bekommen Sie von Juni bis Oktober, Brombeeren erst ab Juli. Außerhalb dieser Zeit sind tiefgekühlte Beeren eine wunderbare Alternative. Sehen Sie von frischen Beeren außerhalb der Saison ab: Lange Transportwege und unötige Plastikverpackungen trüben den unbeschwerten Genuss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 428 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 267 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 40,1 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g frische Blaubeeren
- 200 g frische Brombeeren
- 1 EL Honig
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Beeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. 2 EL Blaubeeren für die Garnitur beiseitelegen. In eine flache Schale geben und im Gefrierfach ca. 30 Minuten anfrieren lassen.
Beeren, Honig, Milch und Joghurt in einen Mixer geben und fein pürieren. In Gläser füllen und mit den übrigen Heidelbeeren garniert servieren.
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