Bohneneintopf mit Wurst
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 448 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 44,8 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 774 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,6 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g getrocknete weiße Bohnen
- 2 Kartoffeln
- 80 g Knollensellerie
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL gehackte Salbeiblatt
- 1 TL gehackte Rosmarinnadel
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ orange Paprikaschote
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 4 weiße Bratwürste
Zubereitungsschritte
Bohnen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Am nächsten Tag abgießen. Kartoffeln und Sellerie schälen und klein schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Möhre schälen und klein schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Zwiebeln und Knoblauch in heißem Olivenöl glasig schwitzen, Kartoffeln, Sellerie und Möhren zugeben, kurz mitschwitzen lassen, dann Bohnen, Salbei und Rosmarin zugeben, alles mit Gemüsebrühe aufgießen und 40-45 Min. köcheln lassen.
Vom Bohneneintopf etwa ein Drittel abnehmen, mit der Sahne fein pürieren, zurück in den Topf geben und unter den restlichen Bohneneintopf rühren, ggf. mit Wasser auf sämige Konsistenz auffüllen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Paprika waschen, trocken tupfen und in feine Würfel schneiden. Die Bratwürste in Scheiben schneiden, in Öl anbraten. Die heiße Suppe in vorgewärmte Teller geben, die Würstchen darauf verteilen und mit Petersilie und Schnittlauch bestreuen. Mit Paprikawürfeln garniert servieren.