EatSmarter Exklusiv-Rezept

Bohnensuppe mit Quarkklößchen

1 Erw. und 1 Kind (1–6 Jahre)
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Bohnensuppe mit Quarkklößchen

Bohnensuppe mit Quarkklößchen - Unkomplizierte Sattmachersuppe für einen großen und einen kleinen Esser

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
541
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wie alle Hülsenfrüchte punkten die weißen Bohnen mit reichlich pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen. Beides macht nachhaltig satt und tut außerdem Gehirn, Muskulatur und der Verdauung gut.

Wenn es mal ganz schnell gehen soll: Reichen Sie anstelle der Basilikumklößchen Vollkorn-Fladenbrot zur Suppe und bestreichen es mit Basilikumquark.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien541 kcal(26 %)
Protein35 g(36 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,5 g(48 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K22,5 μg(38 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure197 μg(66 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin23,1 μg(51 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium1.162 mg(29 %)
Calcium483 mg(48 %)
Magnesium129 mg(43 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure155 mg
Cholesterin156 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
1 Bund Basilikum
100 g Magerquark
1 Ei
30 g Semmelbrösel (3 EL)
25 g geriebener Parmesan (3 EL)
Salz
Muskatnuss
1 Zwiebel
80 g Knollensellerie (1 Stück)
1 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 kleine Bio-Zitrone
400 g weiße Bohnen (Dose)
1 EL Tahini
Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Schüssel, 1 Stabmixer, 1 Esslöffel, 1 feine Reibe, 1 Muskatreibe, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 2 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Zitronenpresse, 1 großes Messer

Zubereitungsschritte

1.
Bohnensuppe mit Quarkklößchen Zubereitung Schritt 1
Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige Blätter beiseitelegen, den Rest mit Quark und Ei in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
2.
Bohnensuppe mit Quarkklößchen Zubereitung Schritt 2
Semmelbrösel und Parmesan unterrühren. Salzen und etwas Muskat direkt dazureiben.
3.
Bohnensuppe mit Quarkklößchen Zubereitung Schritt 3
Zwiebel schälen und fein würfeln. Sellerie waschen, schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
4.
Bohnensuppe mit Quarkklößchen Zubereitung Schritt 4
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Sellerie mit Kreuzkümmel 2-3 Minuten darin andünsten. 100 ml Wasser dazugießen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 5 Minuten kochen lassen.
5.
Bohnensuppe mit Quarkklößchen Zubereitung Schritt 5
Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
6.
Bohnensuppe mit Quarkklößchen Zubereitung Schritt 6
4 EL der Bohnen abnehmen und beiseitestellen. Die übrigen Bohnen mit der Flüssigkeit zur Selleriemischung in den Topf geben. 2-3 EL Zitronensaft, Zitronenschale und Tahini-Paste unterrühren.
7.
Bohnensuppe mit Quarkklößchen Zubereitung Schritt 7
Etwa 200 ml Wasser zufügen und alles mit dem Stabmixer cremig pürieren (evtl. etwas mehr Wasser nehmen). Bei mittlerer Hitze erwärmen.
8.
Bohnensuppe mit Quarkklößchen Zubereitung Schritt 8
Mit 2 Teelöffeln kleine Klößchen (2 cm Ø) aus der Basilikum-Quark-Masse formen. In die leicht kochende Suppe geben und etwa 5 Minuten darin garziehen lassen. Für die letzten 2 Minuten die zurückgelegten Bohnen in die Suppe geben und erwärmen.
9.
Bohnensuppe mit Quarkklößchen Zubereitung Schritt 9
Restliche Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Die Bohnensuppe nochmals mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum darüberstreuen und servieren.
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