Brasilianische Moqueca mit Mango und Hühner-Pistazien-Spießen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 796 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin K | 58,6 μg | (98 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 239 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 32,9 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 252 mg | (265 %) | ||
Kalium | 1.573 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,3 g | |||
Harnsäure | 224 mg | |||
Cholesterin | 162 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Für den Gemüseeintopf
- 2 EL Olivenöl
- 3 kleine rote Zwiebeln (gewürfelt)
- 1 Knoblauchzehe (klein gehackt)
- 1 kg Tomaten (grob gehackt)
- 4 bunte Paprikaschoten (in Ringe geschnitten, entkernt)
- 500 ml Wasser
- 2 Limetten (ausgepresst)
- 4 EL Palmöl (in Bioqualität)
- Salz (nach Belieben)
- Pfeffer (nach Belieben)
- Chilipulver (nach Belieben)
- 2 Mangos (gewürfelt)
- ½ Handvoll gesalzene Pistazien (grob gehackt)
- 1 Dose Kokosmilch
- ½ Bund glatte Petersilie (gehackt)
- Für die Spieße
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 50 g Weizenmehl
- 3 Eier (verquirlt)
- 50 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- 100 g gesalzene Pistazien (gehackt)
- 100 g Paniermehl
- Rapsöl (zum Braten)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten.
Die Knoblauchzehe sowie die Tomaten und Paprika dazugeben und mit 500 ml Wasser aufgießen. Den Limettensaft, das Palmöl, Salz, Pfeffer und Chilipulver dazugeben und 10 Minuten bei mittlerer bis kleiner Flamme und geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Anschließend die Mangowürfel, die ganzen amerikanischen Pistazien und die Kokosmilch hinzufügen und warm werden lassen. Darauf achten, dass der Eintopf nicht mehr kocht und final mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken.
Das Hühnerfleisch waschen und mit Küchenpapier abtupfen. In dünne, lange Streifen schneiden und wellenartig auf die Holzspieße stecken. Sollten die Spieße zu lang sein, am besten mit einer scharfen Schere kürzen.
Für die Pistazienpanade drei tiefe Teller wie folgt vorbereiten: Teller 1 mit dem Weizenmehl, Teller 2 mit dem verquirlten Eiergemisch und Teller 3 mit der Pistazien-Paniermehl-Mischung. Die Hühnerspieße nun zuerst im Mehl, dann im Eiergemisch und im Anschluss in der Pistazien-Paniermehl-Mischung wenden und darauf achten, dass das Fleisch komplett mit Panade bedeckt ist.
Gemüseeintopf in eine Suppenschüssel füllen. Mit gehackter Petersilie und gehackten amerikanischen Pistazien bestreuen und zusammen mit den Hühner-Pistazien-Spießen servieren.