Tandoori-Hähnchen-Spieße mit Mango-Salsa
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Voller Durchblick: Das Betacarotin aus Mango bildet die Vorstufe von Vitamin A, das eine entscheidende Rolle bei der Umwandlung von Licht zu einem Nervenimpuls im Auge spielt. Vitamin E aus Fenchel hat einen positiven Einfluss auf die Leistungsfähigkeit des Gehirns und die Konzentration.
Wer keine Grillpfanne hat, kann die Spieße auch in einer anderen beschichteten Pfanne zubereiten. Im Sommer gelingen die Tandoori-Hähnchen-Spieße auch auf dem Grill.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 25,6 mg | (213 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 120 mg | (126 %) | ||
Kalium | 1.285 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 317 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- Salz
- 2 EL Tandoori-Masala-Würzmischung (indische Gewürzmischung)
- 200 g griechischer Joghurt
- 300 g Fenchel (2 junge Fenchelknollen)
- 2 Mangos
- 20 g Ingwerwurzel
- 1 Bio-Orange (Schale und Saft)
- 1 TL Honig
- 2 EL Nussöl
- 1 EL Thymianblättchen
- Cayennepfeffer
- 5 g Koriander
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, hacken und in eine Schüssel geben. Mit Zitronenschale, -saft, etwas Salz, Tandoori-Masala und Joghurt verrühren. Hähnchenscheiben gut untermischen und zugedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Inzwischen für die Salsa Fenchel putzen, waschen und in feine Scheiben hobeln; Mangos schälen, Fruchtfleisch von den Kernen und in Scheiben schneiden. Beides in eine Schüssel füllen. Ingwer schälen und fein hacken. Mit Orangenschale, -saft, Honig, Öl und Thymian verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Über Mango und Fenchel träufeln und ziehen lassen.
Fleisch aus der Marinade nehmen, auf Spieße stecken und in einer heißen Grillpfanne rundherum 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Nebenher Koriander waschen und trocken schütteln. Hähnchenspieße mit Koriander bestreuen und mit Mango-Salsa reichen.