Brasse in Kartoffeln gebacken

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Brasse in Kartoffeln gebacken
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
571
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien571 kcal(27 %)
Protein54 g(55 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K40,7 μg(68 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin18,8 mg(157 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium1.870 mg(47 %)
Calcium389 mg(39 %)
Magnesium130 mg(43 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure371 mg
Cholesterin188 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
vorwiegend fest kochende Kartoffeln
4
1 Bund
1000 g
Goldbrasse (1 Goldbrasse)
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
6 EL
4 EL
frisch geriebener Pecorino
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Den Knoblauch schälen, die Petersilie waschen. Die Blättchen abzupfen und mit dem Knoblauch sehr fein hacken. Den Fisch, falls nötig, schuppen, inne und außen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, innen mit Zitronensaft beträufeln.
2.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine ausreichend große feuerfeste Form mit 1 EL Olivenöl auspinseln. Die Hälfte der Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten, salzen und pfeffern und mit der Hälfte der Petersilienmischung bestreuen. Den Fisch darauf legen, mit den übrigen Kräutern bestreuen. Die restlichen Kartoffeln auf dem Fisch verteilen, salzen, pfeffern und mit 3-4 EL Olivenöl beträufeln.
3.
Den Fisch in den Ofen (Mitte, Umluft 160°) schieben und etwa 25 Min. backen. Dann den Pecorino auf die Kartoffeln streuen, mit dem restlichem Olivenöl beträufeln und alles noch 20-25 Min. garen, bis die Kartoffeln weich und gebräunt sind.