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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebackene Kartoffeln

mit Auberginen-Dip

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Gebackene Kartoffeln

Gebackene Kartoffeln - Fleischlos glücklich: Das aromatische Gemüsepüree lässt nichts vermissen

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241
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Pinsel, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Esslöffel, 1 Zitronenpresse, 1 Stabmixer, 1 mittelgroße Schüssel, 1 Teelöffel, 1 hohes Gefäß

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln gründlich waschen, abtropfen lassen und längs halbieren.

Schritt 2/8
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 2

Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Schnittflächen mit 1 TL Olivenöl bestreichen und mit Meersalz bestreuen. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 15 Minuten garen.

Schritt 3/8
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 3

Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken.

Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 4/8
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 4

Auberginen waschen, putzen und längs halbieren. Die Schnittflächen kreuzweise etwa 1 cm tief einschneiden und mit gehacktem Knoblauch und Meersalz bestreuen.

Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Schritt 5/8
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 5

Die Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach oben zu den Kartoffelhälften auf das Backblech legen und 30 Minuten weitergaren.

Schritt 6/8
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 6

Die gegarten Kartoffelhälften im ausgeschalteten Backofen warm halten. Die Auberginenhälften herausnehmen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und mit einem Stabmixer pürieren.

Schritt 7/8
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 7

Die Zitronenhälfte auspressen. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige Blätter beiseitelegen, den Rest fein hacken.

Schritt 8/8
Gebackene Kartoffeln Zubereitung Schritt 8

Gehacktes Basilikum und restliches Olivenöl unter das Auberginenpüree rühren und mit Salz, Pfeffer, Koriander und etwa 1 TL Zitronensaft abschmecken. Das Auberginenpüree mit Basilikumblättern garnieren und als Dip zu den gebackenen Kartoffeln servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Meint Ihr das ernst, wie im Bild gezeigt? Sooo viel Salz auf die Kartoffeln?????
Bild des Benutzers sabine_shohreh
lecker, lecker - mach jetzt schon zum zweiten Mal!
 
Super Rezept. Für Veganer: Ich hatte etwas zu wenig Aubergine und hab vor dem Pürieren ein wenig Soya-Creme druntergemischt.
 
Total lecker. Sehr zu empfehlen. Habe in das Auberginenpüree noch eine kleingeschnittene Jalapenoschote getan. Das verleiht den letzten Pfiff. Gibts bestimmt öfter.
 
Ganz lecker, aber die Kartoffelschale sollte man nicht mitessen! "Normalerweise haben Speisekartoffeln eine niedrige Konzentration an Bitterstoffen. Wenn aber viele Faktoren zusammen kommen, wie Ergrünen, Keimen oder sonstige Beschädigungen der Knolle, können die Werte stark ansteigen und dann können zwei bis drei Knollen ausreichen, um bei einem Kleinkind zu einer lebensbedrohlichen Situation zu kommen." Dies gilt für Kartoffeln, die mit Schale verzehrt werden.

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