Bratkartoffeln mit Curryblättern und Panch Phoron
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fermentierte Produkte wie Joghurt sind wahre Bauchschmeichler: Die Milchsäurebakterien darin bauen zu einem Großteil Laktose ab. Gleichzeitig können die Mikroben Krankheitserreger in Schach halten. Kartoffeln machen dank ihrer langkettigen Kohlenhydrate lange satt, denn der Körper kann sie nur langsam verdauen.
Panch Phoron ist eine asiatische Gewürzmischung, die Sie in gut sortierten Super- und Bio-Märkten und im Asia-Laden bekommen. Alternativ können Sie diese auch selbst machen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 311 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 960 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg kleine Bio- Kartoffeln (Drillinge)
- Salz
- 1 Bio-Limette
- 150 g griechischer Joghurt
- 1 Feige
- 20 g Chilisauce (2 EL)
- 45 g Butter (3 EL)
- 2 TL Panch Phoron (asiatische Gewürzmischung)
- 1 Handvoll Curryblatt (Asialaden)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen, ggf. bürsten und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten vorkochen. Anschließend abgießen, abtropfen und 5 Minuten ausdampfen lassen.
Derweil Limette heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben (Rest anderweitig verwenden). Joghurt in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Feige halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben, mit einer Gabel zerdrücken und mit der Chilisauce verrühren. Chili-Feigen-Sauce auf den Joghurt geben und nur leicht unterziehen.
Butter in eine große Pfanne geben und 5 Minuten bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Kartoffeln mit der Handfläche leicht zerdrücken, in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Bratkartoffeln mit Panch Phoron, Salz und Curryblättern bestreuen und 1 Minute weiterbraten. Bratkartoffeln vom Herd nehmen, in einer Schale anrichten und mit etwas Limettenschale bestreuen; dazu den Joghurt servieren.