Fleischsülze mit Bratkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die regulierende Wirkung des Apfelessigs auf den Blutzuckerspiegel kann dazu beitragen, vor Diabetes zu schützen. Zudem kann der Essig mit seiner antibakteriellen Wirkung gegen Verdauungsprobleme und Blähungen schützen sowie für eine gesunde Darmflora sorgen.
Alternativ kann die Fleischsülze auch mit Rindfleisch oder Geflügel zubereitet werden. Zu dem Gericht passt neben den Bratkartoffeln ein frischer Blattsalat mit leichtem Honig-Senf-Dressing.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 480 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 91 μg | (152 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 35,9 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.282,7 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 111,6 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 82,2 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 11,5 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 362,2 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Stange Lauch
- 1 Bund Petersilie
- ½ Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 4 Lorbeerblätter
- 5 Pfefferkörner
- 3 Wacholderbeeren
- Salz
- 800 g Schweinenacken ohne Knochen
- 220 ml Apfelessig
- 12 Blätter weiße Gelatine
- 1 EL Honig
Zubereitungsschritte
Das Fleisch hineinlegen und 50–60 Minuten bei kleiner Hitze im offenen Topf garen. Das gegarte Fleisch aus dem Sud nehmen, gut abtropfen und erkalten lassen.
Den Sud durch ein Sieb gießen. Das Suppengrün im Sieb beiseitestellen. 750 ml vom Sud abmessen und mit dem Essig in einen Topf geben. Mit Honig und eventuell noch etwas Salz abschmecken und aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatine einweichen und das Fleisch in größere Würfel schneiden. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Essig-Brühe auflösen. Die Fleischwürfel und das Suppengrün in einer kalt ausgespülten flachen Form verteilen und mit der Essig-Brühe begießen. Das Sauerfleisch mindestens 12 Stunden kalt stellen, dann stürzen und in Scheiben schneiden. Mit Petersilie garniert servieren. Dazu passen Bratkartoffeln.