Brokkoli-Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli und Zitrone sind nicht nur eine köstliche Geschmackskombination, sondern fördern auch unsere Gesundheit! Mit 850 Mikrogramm pro 100 Gramm gehört Brokkoli zu den Top-Lieferanten beim Betacarotin. Dies unterstützt die Sehkraft und trägt zu einer gesunden Haut bei. Zitrone lindert auch Verdauungsprobleme, denn die in ihr enthaltenen Säuren können bei Blähungen, Völlegefühl oder Durchfall helfen.
Fügen Sie frische Petersilie oder Basilikum hinzu, um den Brokkoli-Nudeln einen frischen Geschmack zu verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 683 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 95 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 237,3 μg | (396 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 139 mg | (146 %) | ||
Kalium | 787 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 195 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Chilischote
- 3 Knoblauchzehen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Zucchini
- 50 g Walnusskerne
- 500 g Brokkoli
- 500 g Linguine
- Salz
- 50 ml Olivenöl
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chili waschen, trocken reiben, aufschneiden und Kerne entfernen. Knoblauch schälen und zusammen mit dem Chili fein würfeln. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Zucchini waschen, putzen und grob raspeln. Walnüsse grob hacken. Brokkoli waschen, trocken reiben und in Röschen teilen.
Linguine in einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze nach Packungsanweisung bissfest kochen. Anschließend abgießen und beiseitelegen. Brokkoli in einem anderen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Chili und Knoblauch bei mittlerer Hitze ca. 3–4 Minuten anbraten.
Zucchiniraspel dazugeben und alles ca. 3 Minuten andünsten. Nudeln zur Chili-Knoblauch-Mischung geben und bei kleiner Hitze 5–6 Minuten leicht braten.
Brokkoli, Walnüsse, Zitronensaft und Zesten untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brokkoli-Nudeln auf Teller verteilen und servieren.