Pesto-Nudeln mit Brokkoli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich Vitamin C aus dem Brokkoli pusht das Immunsystem und schützt dadurch vor drohenden Erkältungen. Für einen Kohl ist Brokkoli besonders gut bekömmlich und somit für viele Menschen geeignet. Der calciumreiche Parmesan stärkt die Knochen und trägt wesentlich zur Proteinversorgung bei.
Statt Parmesan schmeckt zu den Pesto-Nudeln mit Brokkoli alternativ auch Grana Padano oder Gruyère. Die Pinienkerne können ebenfalls ersetzt werden: Hier bieten sich gehackte Walnüsse gut an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 787 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 233,6 μg | (389 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 711 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 219 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 154 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Vollkornspaghetti
- Salz
- 2 Handvoll Basilikum
- 75 ml Olivenöl
- 40 g Pinienkerne
- 30 g geriebener Parmesan
- 1 Brokkoli
- 2 EL Butter
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser garen. In der Zwischenzeit das Basilikum waschen, trocken schütteln und zusammen mit dem Knoblauch, Olivenöl, Pinienkernen und dem geriebenen Parmesan im Mixer zu Pesto verarbeiten. Den Brokkoli in kleine Röschen schneiden und waschen.
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, den Brokkoli dazugeben und mit 1 kleinen Kelle Nudelwasser übergießen. Unter Schwenken 2–3 Minuten kochen, bis das Nudelwasser verdampft ist. Die Nudeln aus dem Kochwasser heben und in der Pfanne mit dem Brokkoli verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Pfanne vom Herd ziehen und das Pesto einrühren. Auf Tellern anrichten und bei Belieben mit Parmesanspänen und Rucola garnieren.