Brokkoli-Kartoffel-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli liefert mit 850 Mikrogramm pro 100 Gramm viel Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird, welches wichtig für gute Augen und gesunde Haut ist. Kartoffeln hingegen punkten mit 19 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm, was genauso viel ist wie in Äpfeln, und tragen somit zur Aufnahme dieses wichtigen Nährstoffs bei.
Der köstliche Brokkoli-Kartoffel-Auflauf lässt sich im Nu vegan zubereiten! Ersetzen Sie die Eier durch Kichererbsenmehl oder Seidentofu, die Sahne durch pflanzliche Alternativen wie Hafer- oder Sojasahne und die Crème Fraîche durch vegane Crème Fraîche oder Cashewcreme. Den Käse können Sie am besten mit veganem Käse oder Hefeflocken für eine käsige Note ersetzen.
Zudem lässt sich der Auflauf einfach einfrieren, indem Sie ihn nach dem Abkühlen gut verpacken und bei Bedarf nach dem Auftauen im Ofen überbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 446 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 125,9 μg | (210 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 722 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 464 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,1 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 177 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 400 g Brokkoliröschen
- Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 1 rote Chilischote
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl (20 ml)
- 3 Eier
- 200 ml Schlagsahne (mind. 30% Fettgehalt)
- 200 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise frische gemahlener Muskat
- 200 g geriebener Gouda
- 100 g Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und 20 Minuten bissfest dämpfen. Brokkoliröschen waschen und in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser sowie Zitronensaft 3-4 Minuten bissfest blanchieren. Anschließend kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.
Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Ringe schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Kartoffeln ausdampfen lassen, schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Falls nötig, Auflaufform fetten. Eier mit Sahne und Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln in die Form schichten und mit der Eiermilch begießen.
Den Brokkoli der Länge nach darauflegen. Brokkoli-Kartoffel-Auflauf mit Käse und Chiliringen bestreuen und mit Creme Fraîche beträufeln. Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten überbacken. Aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.
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