Leichtes Abendessen

Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

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Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

Brokkoli-Kartoffel-Auflauf - Deftiger vegetarischer Seelenwärmer für die ganze Familie!

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
446
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Brokkoli liefert mit 850 Mikrogramm pro 100 Gramm viel Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird, welches wichtig für gute Augen und gesunde Haut ist. Kartoffeln hingegen punkten mit 19 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm, was genauso viel ist wie in Äpfeln, und tragen somit zur Aufnahme dieses wichtigen Nährstoffs bei.

Der köstliche Brokkoli-Kartoffel-Auflauf lässt sich im Nu vegan zubereiten! Ersetzen Sie die Eier durch Kichererbsenmehl oder Seidentofu, die Sahne durch pflanzliche Alternativen wie Hafer- oder Sojasahne und die Crème Fraîche durch vegane Crème Fraîche oder Cashewcreme. Den Käse können Sie am besten mit veganem Käse oder Hefeflocken für eine käsige Note ersetzen.

Zudem lässt sich der Auflauf einfach einfrieren, indem Sie ihn nach dem Abkühlen gut verpacken und bei Bedarf nach dem Auftauen im Ofen überbacken. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien446 kcal(21 %)
Protein17 g(17 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K125,9 μg(210 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C84 mg(88 %)
Kalium722 mg(18 %)
Calcium464 mg(46 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren18,1 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin177 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
6
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
400 g Brokkoliröschen
Salz
2 EL Zitronensaft
1 rote Chilischote
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl (20 ml)
3 Eier
200 ml Schlagsahne (mind. 30% Fettgehalt)
200 ml Milch
Salz
Pfeffer
1 Prise frische gemahlener Muskat
200 g geriebener Gouda
100 g Crème fraîche
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und 20 Minuten bissfest dämpfen. Brokkoliröschen waschen und in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser sowie Zitronensaft 3-4 Minuten bissfest blanchieren. Anschließend kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.

3.

Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Ringe schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.

4.

Kartoffeln ausdampfen lassen, schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Falls nötig, Auflaufform fetten. Eier mit Sahne und Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln in die Form schichten und mit der Eiermilch begießen.

5.

Den Brokkoli der Länge nach darauflegen. Brokkoli-Kartoffel-Auflauf mit Käse und Chiliringen bestreuen und mit Creme Fraîche beträufeln. Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten überbacken. Aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.

 
Mit den Mengenangaben ( Flüßigkeiten ) kann was nicht stimmen. Oder mit der Backzeit. Viel zu flüßig.
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