Brombeerkonfitüre mit Cassis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Enthaltenes Eisen aus den Brombeeren regt die Blutbildung an und sorgt für einen gesunden Sauerstofftransport im Körper. Der schwarze Johannisbeersaft wirkt durch Anthocyane durchblutungsfördernd und zugleich entzündungshemmend.
Die Brombeerkonfitüre mit Cassis ist ein perfekter Start in den Tag. Zusammen mit einem Brötchen und etwas Butter oder Frischkäse schmeckt die Konfitüre einfach nur lecker. Für einen gemütlichen Bruch können Sie dazu selbst gebackene Haferflocken-Scones reichen.
Da die Brombeerkonfitüre mit wenig Zucker zubereitet ist, ist sie nicht ganz so lange lagerbar wie handelsüblichen Konfitüre. Sie sollten sie daher binnen 1–2 Monaten aufbrauchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 10 kcal | (0 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,8 g | (7 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 30 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Brombeeren
- 100 g Honig
- 1 Zitrone
- 100 ml Schwarze Johannisbeersaft
- 1 TL Agar-Agar
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Brombeeren waschen, trocken tupfen, mit Honig in einen Topf mischen, Beeren leicht andrücken und 2 Stunden ziehen lassen. Zitrone auspressen und Saft sowie Schwarzer Johannisbeersaft unterrühren, Brombeeren zum Kochen bringen.
Agar-Agar einrühren und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Konfitüre in gut ausgespühlte Gläser geben. Diese fest verschließen, 10 Minuten auf den Kopf stellen, umdrehen und vollständig auskühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.