Indisches Fladenbrot (Naan) mit Raita und Mangodip

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Indisches Fladenbrot (Naan) mit Raita und Mangodip
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
446
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien446 kcal(21 %)
Protein14 g(14 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K33,5 μg(56 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure180 μg(60 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium790 mg(20 %)
Calcium143 mg(14 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure95 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Für die Salsa
1 reife Mango
3 cm frischer Ingwer
3 Gewürznelken
1 unbehandelte Limette Saft
1 EL frisch gehackter Koriander
Für die Raita
1 Salatgurke
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 EL frisch gehackte Minze
250 g Joghurt
½ TL gemahlener Kümmel
½ TL gemahlener Koriander
Pfeffer aus der Mühle
Für die Naan-Brote
250 g Mehl
10 g Trockenhefe
1 TL Zucker
½ TL Salz
1 EL Öl
50 g Naturjoghurt
2 EL Pinienkerne
1 EL gehackte, getrocknete Aprikosen
1 EL Rosinen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JoghurtNaturjoghurtPinienkerneAprikoseIngwerRosinen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Salsa die Mango schälen, das Fruchtfleisch am Kern herunterschneiden und in kleine Würfelchen schneiden. Den Ingwer schälen, dazureiben und mit den Nelken, Limettensaft und Koriander in einer Schüssel mischen. Zugedeckt ca. 2 Stunden in Kühlschrank ziehen lassen.
2.
Für die Raita die Gurke schälen, längs durchschneiden, entkernen und klein würfeln. Mit Joghurt vermischen und mit Kümmel, Koriander Salz und Pfeffer würzen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen und nochmal abschmecken.
3.
Das Mehl in eine Schüssel geben und die Trockenhefe darüber streuen. Den Zucker, Salz, Öl, Joghurt und ca. 75 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, evtl. etwas mehr oder weniger Wasser verwenden. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den Backofengrill vorheizen.
5.
Den Teig noch einmal gut durchkneten und die Pinienkerne, Rosinen und Aprikosen einarbeiten. Aus dem Teig 4 gleichgroße Portionen formen, diese zu dünnen Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Unter den Grill schieben und von jeder Seite 3-4 Minuten grillen. Herausnehmen und auskühlen lasen.
6.
Alles zusammen angerichtet servieren.
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