Seelenwärmer

Französischer Kirschkuchen

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Französischer Kirschkuchen

Französischer Kirschkuchen - Lauwarm serviert – ein unwiderstehlicher Genuss!

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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
484
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die entwässernde Wirkung von Kirschen im französischen Kirschkuchen ist auf den hohen Kaliumgehalt zurückzuführen. Kalium hilft bei der Ausscheidung von Flüssigkeitsansammlungen durch die Steigerung der Nierenaktivität und sorgt für straffere Haut. 

Sie können die Hälfte des Dinkelmehls auch durch gemahlene Mandeln ersetzen. Mandeln liefern reichlich Ballaststoffe und wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und so das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mildern. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien484 kcal(23 %)
Protein11 g(11 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K6,7 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium392 mg(10 %)
Calcium61 mg(6 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren15,1 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin201 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
6
Zutaten
500 g
150 g
60 g
Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
4
170 g
1 TL
50 ml
60 g
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer, 1 Backform, 2 Schüsseln, 1 Sieb, 1 Messbecher, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Kirschen waschen, Stiele abzupfen und entkernen. Butter mit 50 g Puderzucker und Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier einrühren. Mehl sieben, mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse unterrühren. 

2.

Backform gegebenfalls fetten, 2/3 des Teiges hineingeben, glatt streichen und die Kirschen darauf verteilen. Den restlichen Teig darübergeben und mit Mandeln bestreuen.

3.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C ; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 bis 45 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem restlichen Puderzucker bestreut lauwarm servieren.