Französischer Kirschkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die entwässernde Wirkung von Kirschen im französischen Kirschkuchen ist auf den hohen Kaliumgehalt zurückzuführen. Kalium hilft bei der Ausscheidung von Flüssigkeitsansammlungen durch die Steigerung der Nierenaktivität und sorgt für straffere Haut.
Sie können die Hälfte des Dinkelmehls auch durch gemahlene Mandeln ersetzen. Mandeln liefern reichlich Ballaststoffe und wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und so das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mildern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 486 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 392 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,1 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 201 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kirschen
- 150 g Butter
- 60 g Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
- 4 Eier
- 170 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- 60 g Mandelstifte
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kirschen waschen, Stiele abzupfen und entkernen. Butter mit 50 g Puderzucker und Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier einrühren. Mehl sieben, mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse unterrühren.
Backform gegebenfalls fetten, 2/3 des Teiges hineingeben, glatt streichen und die Kirschen darauf verteilen. Den restlichen Teig darübergeben und mit Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C ; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 bis 45 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem restlichen Puderzucker bestreut lauwarm servieren.