Ohne raffinierten Zucker

Gesunde Haferflockenkekse

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Gesunde Haferflockenkekse

Gesunde Haferflockenkekse - Gesund naschen mit diesen Keksen! Foto: Marieke Dammann

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Kalorien:
37
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Haferflocken punkten mit Proteinen, denn etwa 12 Gramm Eiweiß stecken in 100 Gramm Haferflocken. Außerdem enthalten sie eine beachtliche Menge an Vitaminen aus der B-Gruppe plus etwa 140 Milligramm Magnesium pro 100 Gramm. Das macht sie zusammen mit dem hohen Eiweißanteil auch zur idealen Sportler-Kraftnahrung.

Das Rezept kann auch einfach abgewandelt werden: Anstelle der Erdnussbutter können auch Trockenfrüchte in den Teig gegeben werden. Dafür 70 Gramm Trockenfrüchte wie Aprikosen und Pflaumen mit kochendem Wasser übergießen. Einige Minuten ziehen lassen, abtropfen und in kleine Stückchen hacken. Mit den Haferflocken zum Bananenmus geben.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien37 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0,1 g(0 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium79 mg(2 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure13,7 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
30
Zutaten
2 sehr reife Bananen
160 g zarte Haferflocken
2 EL Erdnussbutter mit Erdnussstückchen
½ Vanilleschote
1 TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HaferflockeErdnussbutterBananeVanilleschoteZimt
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Bananen pürieren, bis sie ein Mus ergeben.

2.

Pürierte Bananen mit Erdnussbutter verrühren, dann Haferflocken zugeben.

3.

Eine halbe Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Teigmasse mit Zimt und Vanille abschmecken.

4.

Aus der Masse mit den Händen kleine Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und flachdrücken. Für etwa 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.

 
Hallo kann man statt bananen auch apfelmark nehmen und wenn ja wie viel gramm entspricht eine Banane😊 Danke für die Antwort
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Elena, Apfelmark sollte als Alternative ebenfalls funktionieren, allerdings haben wir das selbst noch nicht getestet. Hier würden wir etwas weniger Apfelmark nehmen, als Bananen. Wenn wir davon ausgehen, dass 2 Bananen ca. 230 Gramm wiegen, würden wir mit ca. 180 Gramm Apfelmark starten und dann ggf. noch 1 EL Apfelmark hinzufügen, falls der Keksteig zu trocken wirkt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo liebes Eatsmarter Team, bei mir werden die Kekse nach dem Auskühlen nicht hart. Ist das normal oder muss ich was verändern?Aufgrund einer Erdnussallergie habe ich statt Erdnussbutter normale Butter genommen. Danke für eine Antwort🙂
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Imke Pradella, die Konsistenz ist hier so gewollt. Für den gewohnten "Cruncheffekt" bei Keksen sorgt vor allen Dingen der zugesetzte Zucker, auf den wir hier ganz verzichtet haben. Auch die Banane sorgt zusätzlich für ein weicheres Ergebnis. Für knusperige Kekse wählen Sie am besten ein Rezept mit Zuckeralternative und Natron/Backpulver. Viele Grüße EAT SMARTER
 
Wie lang halten sich die Kekse?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, wir empfehlen, die Bananen-Haferflocken-Kekse luftdicht verschlossen am besten im Kühlschrank aufzubewahren. So sollten sie min. 1 Woche haltbar sein. Im Zweifelsfall lassen sich die Kekse auch gut einfrieren und bei Bedarf auftauen. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Hallo, sind eure Kalorienangaben pro stück oder für alle die das Rezept hergibt. Nicht nur in bezug auf dieses Rezept sondern generell.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Clara_1, unsere Kalorienangaben beziehen sich immer auf eine Portion. In diesem konkreten Fall also auf 1 Keks. Die Angaben sind für insgesamt 30 Kekse. Sie können mit den +/- Buttons die Zutaten ganz einfach auf Ihre Menge anpassen. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Guten Morgen, wie lange kann man die Kekse aufbewahren? LG Beate
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Beate, luftdicht verschlossen und kühl gelagert sind die Kekse ca. eine Woche haltbar. Es besteht auch die Möglichkeit, sie ein zu frieren, dann halten sie deutlich länger. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Hallo, kann man auch Kokosnussöl statt Erdnussbutter nehmen? Dankeschön
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Schön, ja, das klappt auch wunderbar. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Daniela Naumann
Kann mir jemand sagen ob hier Erdnuss-Mus gemeint ist? Danke
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Daniela Naumann, Sie können auch Erdnussmus anstelle von Erdnussbutter verwenden. Der Unterschied ist, dass Erdnussbutter eine andere Konsistenz aufweist, da sie nicht ausschließlich aus Erdnüssen besteht. Viele Grüße von EAT SMARTER
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