Gesunde Haferflockenkekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haferflocken punkten mit Proteinen, denn etwa 12 Gramm Eiweiß stecken in 100 Gramm Haferflocken. Außerdem enthalten sie eine beachtliche Menge an Vitaminen aus der B-Gruppe plus etwa 140 Milligramm Magnesium pro 100 Gramm. Das macht sie zusammen mit dem hohen Eiweißanteil auch zur idealen Sportler-Kraftnahrung.
Das Rezept kann auch einfach abgewandelt werden: Anstelle der Erdnussbutter können auch Trockenfrüchte in den Teig gegeben werden. Dafür 70 Gramm Trockenfrüchte wie Aprikosen und Pflaumen mit kochendem Wasser übergießen. Einige Minuten ziehen lassen, abtropfen und in kleine Stückchen hacken. Mit den Haferflocken zum Bananenmus geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 37 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,1 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 79 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 13,7 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 sehr reife Bananen
- 160 g zarte Haferflocken
- 2 EL Erdnussbutter mit Erdnussstückchen
- ½ Vanilleschote
- 1 TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bananen pürieren, bis sie ein Mus ergeben.
Pürierte Bananen mit Erdnussbutter verrühren, dann Haferflocken zugeben.
Eine halbe Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Teigmasse mit Zimt und Vanille abschmecken.
Aus der Masse mit den Händen kleine Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und flachdrücken. Für etwa 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
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