Chai-Mandel-Rosen-Mondmilch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In unserer Chai-Mandel-Rosen-Mondmilch kommen Datteln statt Raffinade zum Einsatz: Das Trockenobst punktet im Vergleich zu weißem Haushaltszucker mit jeder Menge Mikronährstoffen und Ballaststoffen. Letztere quellen im Darm auf, regen die Verdauung an und nehmen zusätzlich noch unerwünschte Abfallprodukte sowie Giftstoffe mit. In weißem Mandelmus stecken viel Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren sowie Magnesium. Der Mineralstoff stärkt die Nerven und unterstützt die Arbeit der Muskeln.
Um sicherzugehen, dass die getrockneten Rosenblütenblätter nicht mit Pestiziden belastet sind, greifen Sie am besten zur Bio-Variante. Diese erhalten Sie beispielsweise in Bioläden und Reformhäusern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 175 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 213 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 198 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Medjool- Datteln (à 20 g)
- 2 EL weißes Mandelmus (à 20 g)
- 1 EL Ahornsirup
- ½ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 500 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 4 Beutel Chai-Tee
- 2 TL getrocknete Rosenblütenblatt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Datteln entsteinen und mit Mandelmus und Ahornsirup mit einem Stabmixer fein pürieren. Die halbe Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Vanilleschote sowie -mark, 1 Prise Salz und Mandeldrink in einen Topf geben und erhitzen, aber nicht aufkochen. Teebeutel in den Topf hängen, Topf zudecken, vom Herd nehmen und Tee etwa 10 Minuten ziehen lassen. Dann Teebeutel herausnehmen, dabei die Flüssigkeit auspressen. Vanilleschote entfernen.
Pürierten Mandel-Dattel-Mix mit ein paar Rosenblütenblättern zugeben und alles gut verrühren. Chai-Mandel-Rosen-Mondmilch in Tassen füllen, mit restlichen Rosenblüttenblättern bestreuen und warm trinken.