Mango-Dessert mit Chai-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für die Wirkung von Chai-Tee auf die Gesundheit spielen Gewürze eine nicht zu unterschätzende Rolle: Kardamom und Piment enthalten ätherische Öle, die unserem Darm Gutes tun, während Zimt den Magen besänftigt. Mangos können sich mit ihrem Gehalt an Betacarotin, das der Organismus bei Bedarf in Vitamin A umwandelt, wirklich sehen lassen. Damit leistet die Exotin einen wertvollen Beitrag für den Sehvorgang.
Wer möchte, kann hier die Obstsorte an die jeweilige Saison anpassen: Im Sommer passen zum Beispiel Pfirsiche oder Nektarinen gut, im Herbst können Sie das Dessert mit Pflaumen zubereiten und der Winter hat beispielsweise Orangen zu bieten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 395 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Beutel Chai-Tee
- 30 g Pistazienkerne (2 EL)
- 1 reife Mango
- 3 ½ EL Zitronensaft
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Honig (15 g)
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. gemahlener Piment
- 125 g kalte Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
50 ml Wasser aufkochen, Teebeutel damit aufgießen und 5 Minuten ziehen lassen. Dann Teebeutel herausnehmen und Tee abkühlen lassen.
Nebenher Pistazien in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Herausnehmen und etwas auskühlen lassen.
Mango schälen. Das Fruchtfleisch in dünnen, mundgerechten Scheiben vom Stein schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und in 4 Glasschälchen geben.
Pistazien hacken. Joghurt mit ausgekühlten Tee und Honig verrühren. Mit Zimt und Piment würzen und abschmecken. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf die Mangostücke verteilen und mit Pistazien anrichten.