Chai-Tee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Chai-Tee spielen Gewürze eine nicht zu unterschätzende Rolle: Nelken und Zimt bringen ätherische Öle mit, die einen gereizten Magen besänftigen, während Kardamom bei Blähungen hilft. Schwarztee ist ein beliebtes Hausmittel gegen Durchfall, da seine Gerbstoffe leicht stopfend wirken. Für diesen Effekt muss der Aufguss etwa 10 Minuten ziehen.
Wer sich nicht vegan ernährt, kann den Haferdrink auf Wunsch durch Kuhmilch austauschen. Alternativ eignen sich auch andere Pflanzendrinks wie Mandeldrink oder Sojadrink.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 127 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 135 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 4 Kardamomkapseln
- 3 Beutel schwarzer Tee (z. B. Assam)
- ½ Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- Muskatnuss
- 2 TL Vollrohrzucker
Zubereitungsschritte
Haferdrink in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Kardamomkapseln mit einem Messerrücken andrücken. Kardamom, Teebeutel, Zimtstange und Gewürznelken zum Haferdrink geben und mit 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Chai-Tee etwa 10 Minuten zugedeckt ziehen, aber nicht kochen lassen. Dann Teebeutel herausnehmen, mit dem Zucker süßen, durch ein Sieb in Tassen füllen und servieren.