Chili con Carne mit Schokolade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chili con Carne mit Schokolade? Die Kombination klingt absurd, ist aber unglaublich lecker. Zugleich regt es die Sinne an, denn Schokolade enthält Stoffe, die im Gehirn einen Zustand des Glücks auslöst und die Chilischote verbessert durch ihre Schärfe die Durchblutung.
Das selbst gebackene Maisbrot reicht auch für mehrere Portionen aus. Sie können das Brot auch für einige Tage lagern und zum Beispiel mit Käse überbacken und zu einem Salat reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.005 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 124 g | (83 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,4 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 22,4 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 21,2 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 1.487 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 245 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 7,8 mg | (98 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,9 g | |||
Harnsäure | 204 mg | |||
Cholesterin | 157 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Maisgrieß
- 325 g Weizenmehl Type 1050
- 75 g Buchweizenmehl
- 1 TL Backpulver
- Salz
- ½ l Milch (1,5 % Fett)
- 2 Eier
- 50 g Butter
- 3 EL Rohrohrzucker
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Chilischoten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Möhre
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Fleischbrühe
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 250 g Kidneybohnen (Dose)
- 1 Frühlingszwiebel
- Pfeffer
- 150 g saure Sahne
- 100 g Zartbitterschokolade
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Maisbrot Grieß mit den beiden Mehlsorten, Backpulver und 1 EL Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Milch, Eier, Butter und Zucker zugeben und mit einem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz warten, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen für das Chili Zwiebeln und Knoblauch schälen und Zwiebeln grob würfeln, Knoblauch fei hacken. Chilischoten waschen und hacken. Staudensellerie putzen, waschen und würfeln. Möhren schälen und ebenfalls klein würfeln. Paprikaschoten putzen, waschen, halbieren und in kurze Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Chili und Zwiebeln im heißen Öl anbraten, Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Sellerie, Paprikaschoten und Möhren unterrühren. Tomatenmark und Knoblauch zugeben und kurz mit braten. Mit Brühe ablöschen, Paprikapulver zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 45 Minuten köcheln lassen. Eventuell noch etwas Flüssigkeit zugeben.
Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und zum Chili geben, nochmal 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen Frühlingszwiebel putzen, waschen und hacken, dann zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Chili con Carne in Portionsschalen füllen und jeweils einen Klecks saure Sahne darauf geben. Zartbitterschokolade hacken und Chili damit bestreut servieren. Chili con Carne mit Schokolade und Maisbrot servieren.