Cremige Blumenkohlsuppe mit Mandeln

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Cremige Blumenkohlsuppe mit Mandeln
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
424
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien424 kcal(20 %)
Protein14 g(14 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,2 g(34 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K77,8 μg(130 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure145 μg(48 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C162 mg(171 %)
Kalium978 mg(24 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren15,1 g
Harnsäure139 mg
Cholesterin61 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
mittelgroßer Blumenkohl
2
Schalotten fein gehackt
800 ml
250 ml
100 g
weißer Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
1 TL
Ingwerpulver gestrichen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen schneiden. Die Mandelblättchen in einer Pfanne, ohne Zugabe von Fett, von allen Seiten rösten.
2.
In einem Topf 30 g Butter schmelzen und die Schalotten darin andünsten. Die Röschen dazugeben und kurz mitdünsten, dann mit dem Gemüsefond auffüllen (der Blumenkohl sollte knapp mit der Flüssigkeit bedeckt sein, eventuell noch 100 ml dazugeben) und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und 6 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Sobald der Blumenkohl ganz weich ist, die Sahne angießen, noch einmal zum Kochen bringen und weitere 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Suppe fein pürieren, dann mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Ingwer abschmecken. Die Suppe in Schälchen füllen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.