Smarter Klassiker

Blumenkohlsuppe

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe - Leicht, lecker und wohltuend

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
299
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Blumenkohlsuppe steckt voller Vitamin C für ein starkes Immunsystem und liefert zudem Kalium, ein Plus für Ihre Herzgesundheit. Die Schalotten versorgen Sie zusätzlich mit wichtigen B-Vitaminen und wirken dank ihrer ätherischen Öle auf natürliche Weise antibakteriell.

Bereiten Sie die Blumenkohlsuppe auch einmal vegan zu, indem Sie Butter und Schlagsahne durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Zum Beispiel Margarine sowie Soja-, Hafer- oder Kokoscreme.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien299 kcal(14 %)
Protein9 g(9 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K87,5 μg(146 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure137 μg(46 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C162 mg(171 %)
Kalium820 mg(21 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren14,7 g
Harnsäure139 mg
Cholesterin63 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Blumenkohl (à 700 g)
1 Schalotte
2 EL Butter (à 30 g)
1 EL Dinkelmehl
900 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 ml Schlagsahne (mindestens 30 % Fettgehalt)
Muskat
½ Bund Schnittlauch
2 EL steif geschlagene Schlagsahne (mindestens 30 % Fettgehalt)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen und gut abtropfen lassen. Den Stiel und die Röschen klein schneiden. Die Schalotte schälen, fein hacken und in einem Topf mit zerlassener Butter glasig dünsten. 

2.

Mit Dinkelmehl bestauben, leicht Farbe nehmen lassen, den Blumenkohl zugeben und mit der Brühe auffüllen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen.

3.

Einige Röschen für die Garnitur beiseitelegen, die übrige Suppe fein pürieren und die Sahne unterrühren. Erneut aufkochen und mit Muskat abschmecken. Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, noch etwas Brühe zugeben.

4.

Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Blumenkohlrösschen wieder zu der Blumenkohlsuppe geben, diese in vorgewärmte Suppenschalen anrichten und mit einem Klecks Sahne und Schnittlauchröllchen garniert servieren.

 
Lecker 😊 ich hatte keine Sahne, ersetzt mit Skyr...yummi
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog