Blumenkohlsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Blumenkohlsuppe steckt voller Vitamin C für ein starkes Immunsystem und liefert zudem Kalium, ein Plus für Ihre Herzgesundheit. Die Schalotten versorgen Sie zusätzlich mit wichtigen B-Vitaminen und wirken dank ihrer ätherischen Öle auf natürliche Weise antibakteriell.
Bereiten Sie die Blumenkohlsuppe auch einmal vegan zu, indem Sie Butter und Schlagsahne durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Zum Beispiel Margarine sowie Soja-, Hafer- oder Kokoscreme.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 299 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
| Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
| Vitamin K | 87,5 μg | (146 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
| Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 162 mg | (171 %) | ||
| Kalium | 820 mg | (21 %) | mehr | |
| Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
| Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
| Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
| Harnsäure | 139 mg | |||
| Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Blumenkohl (à 700 g)
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter (à 30 g)
- 1 EL Dinkelmehl
- 900 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Schlagsahne (mindestens 30 % Fettgehalt)
- Muskat
- ½ Bund Schnittlauch
- 2 EL steif geschlagene Schlagsahne (mindestens 30 % Fettgehalt)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen und gut abtropfen lassen. Den Stiel und die Röschen klein schneiden. Die Schalotte schälen, fein hacken und in einem Topf mit zerlassener Butter glasig dünsten.
Mit Dinkelmehl bestauben, leicht Farbe nehmen lassen, den Blumenkohl zugeben und mit der Brühe auffüllen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen.
Einige Röschen für die Garnitur beiseitelegen, die übrige Suppe fein pürieren und die Sahne unterrühren. Erneut aufkochen und mit Muskat abschmecken. Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, noch etwas Brühe zugeben.
Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Blumenkohlrösschen wieder zu der Blumenkohlsuppe geben, diese in vorgewärmte Suppenschalen anrichten und mit einem Klecks Sahne und Schnittlauchröllchen garniert servieren.
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