Blumenkohlsuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 299 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 87,5 μg | (146 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 162 mg | (171 %) | ||
Kalium | 811 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 136 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Blumenkohl ca. 700 g
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 900 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Muskat
- ½ Bund Schnittlauch
- 2 EL steif geschlagene Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Den Blumenkohl putzen, in Rösschen teilen, waschen und gut abtropfen lassen. Den Stiel und die Rösschen klein schneiden. Die Schalotte abziehen, fein hacken und in einem Topf mit zerlassener Butter glasig schwitzen. Mit Mehl bestauben, leicht Farbe nehmen lassen, den Blumenkohl zugeben und mit der Brühe auffüllen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen.
Einige Rösschen für die Garnitur herausfischen und die übrige Suppe mit Hilfe eines Schneidestabes fein pürieren und die Sahne unterrühren. Erneut aufkochen und mit Muskat abschmecken. Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, noch etwas Brühe zugeben.
Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Blumenkohlrösschen wieder zu der Suppe geben, diese in vorgewärmte Suppenschalen anrichten und mit einem Klecks Sahne und Schnittlauchröllchen garniert servieren. Nach Belieben frisches Baquette dazu reichen.
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