Cremige Linsensuppe mit Steinpilzen

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Cremige Linsensuppe mit Steinpilzen
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
352
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien352 kcal(17 %)
Protein16 g(16 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,2 g(51 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K84,7 μg(141 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure127 μg(42 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin19,2 μg(43 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium1.008 mg(25 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure133 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
6
Zutaten
100 g getrocknete Waldpilze
150 g Knollensellerie
2 Möhren
2 große säuerliche Äpfel
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g frische Steinpilze
2 Zweige Thymian
300 g grüne Puy-Linsen
1 l Wildfond
40 g Butter
250 ml trockener Rotwein
100 g Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehat
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Balsamessig

Zubereitungsschritte

1.
Die getrockneten Pilze 1 Stunde in Wasser einweichen. Den Sellerie, die Möhren und einen Apfel waschen, putzen, schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die frische Steinpilze abbürsten und in grobe Scheiben schneiden. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln. Die Linsen waschen und im Wildfond ca. 20 Minuten kochen. Mit einer Schaumkelle etwa 1/4 der Linsen herausnehmen, beiseite stellen. Die getrockneten Pilze abgießen. In einer Pfanne in ca. 20 g heißer Butter die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten. Die Gemüse- und Apfelwürfel sowie die getrocknete Pilze und den Thymian zugeben und mit Wein ablöschen. Die Gemüsemischung zu den Linsen im den Fond geben und etwa 10 Minuten weiter kochen. Die Sahne zugießen, salzen und pfeffern. Mit dem Pürierstab zerkleinern und anschließend durch ein feines Sieb passieren.
2.
Die beiseite gestellten Linsen wieder zurück zur Creme geben. Den übrigen Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Zuerst die Steinpilze leicht bräunen, dann die Apfelscheiben. Die Linsencreme in eine Suppenschale geben, einige Apfel- und Steinpilzscheiben in die Mitte legen und rundherum mit etwas Balsamico-Essig beträufeln. Dazu passt Parmesan.
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