Croque Monsieur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frischkäse punktet mit jeder Menge Calcium. Dieser Mineralstoff ist wichtig für starke Knochen und gesunde Zähne. Mit durchschnittlich 13 Prozent Eiweiß auf 100 Gramm ist Frischkäse außerdem eine gute Proteinquelle.
In Frankreich versteht man unter einem Croque ein getoastetes Sandwich. Die Verwendung von Baguettebrot ist die deutsche Variante des Rezeptes.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 630 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 27,3 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 845 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 392 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,1 g | |||
Harnsäure | 101 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Vollkorn-Baguettes
- 200 g Frischkäse
- ½ Lollo Rosso
- 2 Fleischtomaten
- Salz
- Pfeffer
- 8 Scheiben Cheddar
Zubereitungsschritte
Vollkorn-Baguettes einmal in der Mitte durchschneiden und dann der Länge nach halbieren. Baguettescheiben mit Frischkäse bestreichen. Salat putzen, waschen, Blätter abzupfen und jeweils 2 Blätter auf die Baguettescheiben legen.
Tomaten putzen, waschen, Stielansatz keilförmig entfernen und Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Jeweils 2 Scheiben auf die Baguettes legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Cheddar auf die Tomaten legen. Obere Baguettehälfte ebenfalls mit Frischkäse bestreichen und auflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für ca. 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
Anschließend aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und Croque Monsieur servieren.