Cupcakes ohne Zucker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die sekundären Pflanzenstoffe Ferula- und Ellagsäure aus den Erdbeeren haben nachweislich eine krebsvorbeugende Wirkung. Echte Vitaminpakete sind sie auch. Reichlich Vitamin C, K und Folat sind enthalten. Der Eisengehalt ist für Obst relativ hoch, diesen Mineralstoff benötigen wir für die Blutbildung und eine optimale Sauerstoffversorgung im Körper.
Gerade keine Erdbeersaison? Kein Problem, denn das Fruchtpüree können Sie auch mit gefrorenen Beeren zubereiten. Diese in einem Sieb auftauen und gut abtropfen lassen. Die Erdbeer-Cupcakes schmecken ebenso köstlich mit Schokomuffins als Basis. Hierfür geben Sie in den Rührteig noch zusätzlich 1–2 EL Kakaopulver.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 267 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,2 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35,4 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 248 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 Medjool- Datteln (150 g:ohne Stein)
- 300 g Erdbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 130 g Butter
- 3 Eier
- 330 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- Salz
- 160 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Frischkäse (13 % Fett)
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Päckchen Sahnesteif
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Datteln mit Wasser bedecken und 12 Stunden, am besten über Nacht, einweichen. Am nächsten Tag Einweichwasser abgießen und Datteln fein pürieren.
Erdbeeren putzen, in einer Schüssel mit kaltem Wasser vorsichtig waschen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Butter schaumig aufschlagen. Eier einzeln zugeben und weiterrühren. Dattelpüree mit 130 g Erdbeerpüree mischen und zusammen mit 1 EL Zitronenschale mit der Buttermasse verrühren. Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz vermengen und mit Milch schrittweise unter die Mischung zu einem glatten Teig rühren.
Papierförmchen in in Muffinblech stellen, Teig einfüllen und Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25–30 Minuten backen. Anschließend aus dem Muffinsblech heben und auskühlen lassen.
Inzwischen Frischkäse mit Ahornsirup und Sahnesteif mischen. Restliches Erdbeerpüree zum Frischkäse geben. Mit einem Handmixer zu einer glatten Creme aufschlagen. Mit 1–2 EL Zitronensaft abschmecken. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Erdbeer-Creme auf die Cupcakes ohne Zucker spritzen und kühl stellen.
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