Curry mit Seitan, Kichererbsen und Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 625 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 389 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 274 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für das Curry
- 300 g Kichererbsen frisch oder aus der Dose
- 400 g Seitan
- Sojasauce
- Sesamöl
- Curry
- Pfeffer
- 300 g Tomaten frisch oder aus der Dose
- 2 rote Zwiebeln
- Sesamöl zum Andünsten
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 Zweige Minze
- Für den Reis
- ½ l Salzwasser oder Gemüsebrühe
- 200 g Basmatireis
- 30 g Butter
Zubereitungsschritte
Für das Curry die frischen Kichererbsen über Nacht (12 Stunden) einweichen bzw. die Dosen-Kichererbsen abtropfen lassen.
Den Seitan in mundgerechte Stücke teilen und mit Sojasauce, Sesamöl und den Gewürzen mischen und etwas ziehen lassen.
Die Tomaten in Stücke schneiden, bei den frischen die Stielansätze entfernen.
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Dann die Tomaten und Kichererbsen zugeben, etwas mitdünsten, mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 8 Minuten köcheln lassen. Den Seitan etwas abtropfen, die Hälfte der Minze fein hacken, beides zum Eintopf geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zufügen. Den Eintopf anrichten und mit Minze garnieren.
Für den Reis Salzwasser oder Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Reis zugeben, einmal aufkochen lassen, bei schwacher Hitze langsam in ca. 18 Minuten gar quellen lassen. Zum Schluss den Reis mit einer Gabel auflockern und die Butter untermengen.