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Donauwelle
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 25 min
Fertig
Kalorien:
7566
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.566 kcal(360 %)
Protein127 g(130 %)
Fett417 g(359 %)
Kohlenhydrate817 g(545 %)
zugesetzter Zucker417 g(1.668 %)
Ballaststoffe36,2 g(121 %)
Automatic
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D14,1 μg(71 %)
Vitamin E18,7 mg(156 %)
Vitamin K72,6 μg(121 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂3,5 mg(318 %)
Niacin35 mg(292 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure906 μg(302 %)
Pantothensäure10,7 mg(178 %)
Biotin129,9 μg(289 %)
Vitamin B₁₂9,8 μg(327 %)
Vitamin C97 mg(102 %)
Kalium5.694 mg(142 %)
Calcium1.402 mg(140 %)
Magnesium633 mg(211 %)
Eisen47,9 mg(319 %)
Jod139 μg(70 %)
Zink16,2 mg(203 %)
gesättigte Fettsäuren269,6 g
Harnsäure289 mg
Cholesterin1.964 mg
Zucker gesamt521 g

Zutaten

für
1
Für den Rührteig
2 Gläser
Sauerkirschen (à 700 g Inhalt)
250 g
200 g
1 Päckchen
6
350 g
1 TL
3 EL
2 EL
Außerdem
1 Päckchen
500 ml
2 EL
50 g
2 EL
Eierlikör (ersatzweise Sahne)
2 Tropfen
Für den Guss
75 g
200 g
1 EL
Kakaopulver zum Bestäuben
1 EL
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkirscheMilchMehlButterZuckerKokosöl

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen vorheizen auf 175 °C Ober-/Unterhitze. Das Backblech mit Backpapier belegen. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.

2.

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Die Hälfte des Teiges auf das Backblech streichen. Die andere Hälfte mit Milch und Kakaopulver verrühren. Gleichmäßig auf dem hellen Teig verstreichen. (Um eine regelmäßige wellenförmige Musterung des Kuchens zu erreichen, können Sie den Teig auch mithilfe von Spritzbeuteln abwechselnd in Strängen und zwei Lagen aufspritzen; die obere Lage dabei farblich versetzt aufspritzen).

3.

Die Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (Umluft 160°) ca. 40 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Heruasnehmen und abkühlen lassen.

4.

Inzwischen das Puddingpulver mit 100 ml Milch und dem Zucker verrühren. Die übrige Milch erhitzen, das Puddingpulver einrühren, nach Packungsangabe aufkochen und anschließend abkühlen lassen. Puderzucker, Eierlikör und Bittermandelöl unterrühren.

5.

Den abgekühlten Kuchen mit der Puddingcreme bestreichen und 1 Std. kühl stellen.

6.

Für den Schokoladenguss das Kokosfett und die Schokolade in kleine Stücke brechen, im Wasserbad unter Rühren zusammen schmelzen lassen. Leicht abkühlen lassen und den Kuchen damit gleichmäßig überziehen. Creme und Schokoladenguss sollten sich möglichst nicht vermischen.

7.

Mit einer Gabel wellenförmige Linien in den Schokoladenguss ziehen. Fest werden lassen. Den Kuchen mit Kakaopulver und Puderzucker bestäuben.