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Donauwelle
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
8500
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.500 kcal(405 %)
Protein142 g(145 %)
Fett487 g(420 %)
Kohlenhydrate862 g(575 %)
zugesetzter Zucker421 g(1.684 %)
Ballaststoffe48,4 g(161 %)
Automatic
Vitamin A4,5 mg(563 %)
Vitamin D16,2 μg(81 %)
Vitamin E23,8 mg(198 %)
Vitamin K75 μg(125 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂3,6 mg(327 %)
Niacin39,8 mg(332 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure915 μg(305 %)
Pantothensäure10,7 mg(178 %)
Biotin119,5 μg(266 %)
Vitamin B₁₂10,4 μg(347 %)
Vitamin C95 mg(100 %)
Kalium7.321 mg(183 %)
Calcium1.467 mg(147 %)
Magnesium869 mg(290 %)
Eisen67,3 mg(449 %)
Jod155 μg(78 %)
Zink19,7 mg(246 %)
gesättigte Fettsäuren299,8 g
Harnsäure296 mg
Cholesterin2.420 mg
Zucker gesamt531 g

Zutaten

für
1
Zutaten
2 Gläser Sauerkirschen á ca. 370 g Abtropfgewicht)
Für den Teig
250 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier
400 g Mehl
3 TL Backpulver
8 EL Milch
2 EL Kakaopulver
2 EL Rum
Für die Creme
1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Milch
500 ml Milch
2 EL Zucker
200 g weiche Butter
50 g Puderzucker
Außerdem
200 g Zartbitterkuvertüre
25 g Butterschmalz
Kakaopulver zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2.

Die Kirschen gut abtropfen lassen.

3.

Für den Teig die Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben, Zucker und Salz dazugeben und cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Das Mehl und Backpulver darüber sieben und locker unter die Creme untermischen. Der Teig sollte geschmeidig und streichfähig sein, evtl. etwas mehr Milch zugeben. Die Hälfte des Teiges auf das Backblech geben und glatt streichen. Den Rest mit dem Kakaopulver und dem Rum verrühren und auf der hellen Creme verstreichen. Die Kirschen darüber verteilen. Den Kuchen 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe) und auf dem Backblech abkühlen lassen.

4.

Anschließend für die Creme das Puddingpulver mit der Milch laut Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.

5.

Butter und Puderzucker cremig rühren. Den Pudding portionsweise darunter rühren und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.

6.

Die Kuvertüre in Stücke schneiden und mit dem Butterschmalz über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad flüssig werden lassen, sofort über den Kuchen gießen und mit einer gezackten Teigkarte Wellen in die Schokolade ziehen. Abkühlen lassen.

7.

Nach Belieben mit Kakao bestauben und in Stücken portioniert servieren.