Fluffiger Schokokuchen mit Schokostückchen und Glasur

Fluffiger Schokokuchen mit Schokostückchen und Glasur - Luftig, locker, lecker!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser fluffige Schokokuchen mit Schokostückchen gehört sicherlich nicht zu den gesündesten Rezepten. Manchmal muss aber auch Naschen erlaubt sein und dann können wir von dem Vitamin A aus den Eiern und der Butter profitieren. Dieses benötigen wir für einen gesunden Sehvorgang besonder bei Dämmerung.
Zu dem fluffigen Kuchen mit Schokostücken passt ein leckerer Chai Latte oder eine Tasse Kaffee. Wer es gerne etwas schokoladiger möchten, kann etwa 2–3 Esslöffel des Mehls durch Backkakao ersetzen und mit in den Teig geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18,2 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 200 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3,1 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 13,8 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 300 g Apfelmus (ohne Zucker)
- 8 Eier
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 150 g Speisestärke
- 5 TL Backpulver
- 100 g Schokotropfen
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Weiche Butter schaumig schlagen, Vollrohrzucker und Apfelmus unterrühren und nach und nach Eier hinzufügen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, löffelweise unter den Teig heben. Schokotropfen untermischen.
Backblech mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 1 Stunde backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Kuvertüre über einem Wasserbad auflösen und den Kuchen dick damit bestreichen, mit einem Messer die Oberfläche verzieren.
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- Kuchen ohne Fett und Butter
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