Eis-Gugelhupf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 423 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 468 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 215 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Rosinen
- 4 EL Rum
- 400 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 6 Eigelbe (M)
- 120 g Zucker
- 500 ml Schlagsahne
- 50 g Löffelbiskuit
- 50 g gewürfeltes Zitronat
- 50 g gewürfeltes Orangeat
- Kakaopulver zum Bestäuben
- Für die Schokoladensauce
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 ml Schlagsahne
- 2 TL Espressopulver
- 2 EL Rum
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte
Rosinen in 2 EL Rum einweichen und abgedeckt 2 Stunden ziehen lassen.
Milch in einen Topf gießen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanilleschote und Mark zur Milch geben, langsam erhitzen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Vanilleschote aus der Milch entfernen. Milch in dünnem Strahl unter Rühren zu der Eigelbmasse geben. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen und die Masse dick schaumig aufschlagen. Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Masse kalt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Eine Napfkuchenform (etwa 2 Liter Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. Löffelbiskuits mit dem restlichen Rum beträufeln. Rosinen, Zitronat und Orangeat unter die Vanille-Sahnecreme ziehen. Die Creme in die Napfkuchenform füllen, dabei die Löffelbiskuits mit einschichten. Abgedeckt 4-6 Stunden einfrieren.
Für die Schokoladensauce Schokolade in Stücke schneiden. Sahne erwärmen und die Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Espressopulver im Rum auflösen und zusammen mit einer Prise Salz unter die Schokolade rühren. Sauce unter Rühren auskühlen lassen.
Gugelhupf auf eine Platte stürzen, Folie abziehen. Mit Kakao bestäuben. Die Schokoladensauce dazu reichen.