Eistee mit Erdbeeren und Basilikum
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die smarte Erfrischung für einen heißen Tag: Der Eistee mit Erdbeeren und Basilikum erhält eine aromatische Süße durch den Honig. Dieser empfiehlt sich neben Agavendicksaft für alle, die mit weniger bis gar keinem Zucker süßen möchten. Zudem stärkt das Vitamin C aus den Erdbeeren das Immunsystem und die im Basilikum enthaltenen Polyphenole schützen unsere Zellen vor freien Radikalen.
Wenn Sie Ihren Eistee noch erfrischender haben möchten, fügen Sie statt des Basilikums die gleiche Menge Minzblätter hinzu. Das darin enthaltene ätherische Öl Menthol sorgt für den typisch angenehmen Geschmack und wirkt zudem entspannend und krampflösend auf den ganzen Vedauungstrakt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 31 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 130 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und eine Hälfte beiseitelegen. Die andere Hälfte der Basilikumblätter mit den Teebeuteln in eine Kanne geben. Mit 1 l kochendem Wasser übergießen und Vanillemark und Honig einrühren. Den Tee für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Die Erdbeeren waschen und putzen. Die kleineren halbieren, die größeren vierteln. Den Eistee durch ein Sieb in einen Krug gießen. Zitrone halbieren und auspressen. Die Erdbeeren, die restlichen Basilikumblätter und 3 EL Zitronensaft zum Eistee und kalt servieren.