Ente mit Kartoffelröllchen

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Ente mit Kartoffelröllchen
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
1471
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.471 kcal(70 %)
Protein84 g(86 %)
Fett100 g(86 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K29,6 μg(49 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin33 mg(275 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure152 μg(51 %)
Pantothensäure4,6 mg(77 %)
Biotin36,4 μg(81 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.764 mg(44 %)
Calcium135 mg(14 %)
Magnesium173 mg(58 %)
Eisen15,1 mg(101 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink9,4 mg(118 %)
gesättigte Fettsäuren36,5 g
Harnsäure609 mg
Cholesterin506 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Ente (2,5 kg, küchenfertig)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln
1 Apfel
1 TL Majoran getrocknet
2 EL Petersilie gehackt
Butter
250 ml Geflügelfond (Glas)
250 g Kartoffeln meligkochend
100 g Mehl
40 g Grieß
50 g zerlassene Butter
2 Eigelbe
1 Prise Salz
20 g Butter
80 g Pinienkerne
80 g Rosinen
2 EL frischer gehackter Rosmarin
3 durchgedrückte Knoblauchzehen
1 gehackte, entkernte Chilischote
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelPinienkerneRosinenButterGrießButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Ente waschen, trockentupfen. Flügelspitzen abtrennen und grob hacken. Ente außen und innen mit Salz und Pfeffer einreiben.
2.
Zwiebeln und Apfel schälen, Apfel entkernen, alles grob würfeln. Mit den Kräutern vermischen. Füllung in die Ente geben, mit Holzspießchen zustecken. Ente mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen, ca. 500 ml Wasser angießen und im Ofen in ca. 2 Stunden goldbraun braten, nach 1 Std. die Ente umdrehen; Ente mehrmals mit dem Bratenfond begießen.
3.
Die fertige Ente aus dem Bräter nehmen, die Füllung herausnehmen und die Ente im Ofen (70°) warm halten. Den Bratenfond gründlich entfetten. Die Entenflügel in einem Topf in 1/2 EL Butter kräftig anbraten, mit dem Bratenfond ablöschen, die Füllung und den Geflügelfond zugeben, 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Soße durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
4.
Für den Kartoffelteig die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen, dann abgießen, ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit den übrigen Zutaten rasch verkneten.
5.
Für die Füllung Pinienkerne und Rosinen in der Butter kurz anbraten, vom Herd nehmen und mit den übrigen Zutaten vermengen. Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen, die Füllung darauf verteilen, aufrollen, in ein feuchtes Küchentuch wickeln, mit Küchengarn umbinden, dann wie einen Serviettenknödel ca. 20 Min. in simmerndem Salzwasser garen.
6.
Kurz vor dem Servieren Ofengrill einschalten. Ente knusprig grillen.
7.
Das Entenfleisch portionsweise auf vorgewärmte Teller verteilen, die in Scheiben geschnittene Roulade dazulegen und etwas Sauce dazu geben.
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