Ente mit Kartoffelröllchen
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
1471
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.471 kcal | (70 %) | mehr | |
Protein | 84 g | (86 %) | mehr | |
Fett | 100 g | (86 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 29,6 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 33 mg | (275 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 152 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 36,4 μg | (81 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.764 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 173 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 15,1 mg | (101 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 36,5 g | |||
Harnsäure | 609 mg | |||
Cholesterin | 506 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Ente (2,5 kg, küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Zwiebeln
- 1 Apfel
- 1 TL Majoran getrocknet
- 2 EL Petersilie gehackt
- Butter
- 250 ml Geflügelfond (Glas)
- 250 g Kartoffeln meligkochend
- 100 g Mehl
- 40 g Grieß
- 50 g zerlassene Butter
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 20 g Butter
- 80 g Pinienkerne
- 80 g Rosinen
- 2 EL frischer gehackter Rosmarin
- 3 durchgedrückte Knoblauchzehen
- 1 gehackte, entkernte Chilischote
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Ente waschen, trockentupfen. Flügelspitzen abtrennen und grob hacken. Ente außen und innen mit Salz und Pfeffer einreiben.
2.
Zwiebeln und Apfel schälen, Apfel entkernen, alles grob würfeln. Mit den Kräutern vermischen. Füllung in die Ente geben, mit Holzspießchen zustecken. Ente mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen, ca. 500 ml Wasser angießen und im Ofen in ca. 2 Stunden goldbraun braten, nach 1 Std. die Ente umdrehen; Ente mehrmals mit dem Bratenfond begießen.
3.
Die fertige Ente aus dem Bräter nehmen, die Füllung herausnehmen und die Ente im Ofen (70°) warm halten. Den Bratenfond gründlich entfetten. Die Entenflügel in einem Topf in 1/2 EL Butter kräftig anbraten, mit dem Bratenfond ablöschen, die Füllung und den Geflügelfond zugeben, 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Soße durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
4.
Für den Kartoffelteig die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen, dann abgießen, ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit den übrigen Zutaten rasch verkneten.
5.
Für die Füllung Pinienkerne und Rosinen in der Butter kurz anbraten, vom Herd nehmen und mit den übrigen Zutaten vermengen. Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen, die Füllung darauf verteilen, aufrollen, in ein feuchtes Küchentuch wickeln, mit Küchengarn umbinden, dann wie einen Serviettenknödel ca. 20 Min. in simmerndem Salzwasser garen.
6.
Kurz vor dem Servieren Ofengrill einschalten. Ente knusprig grillen.
7.
Das Entenfleisch portionsweise auf vorgewärmte Teller verteilen, die in Scheiben geschnittene Roulade dazulegen und etwas Sauce dazu geben.
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