Entenbrust mit Süßkartoffelbrei und Granatapfel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 553 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 15,7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 945 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 228 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Süßkartoffeln
- Salz
- 600 g Entenbrustfilet mit Haut
- Pfeffer
- 1 TL Butterschmalz
- 1 Granatapfel
- 120 ml Milch 3,5 % Fett
- 1 EL Butter
- 1 Prise Muskat
- weißer Pfeffer
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser etwa 20-30 Minuten garen, bis sie weich sind.
Inzwischen die Entenbrust waschen, trocken reiben und die Haut nach Belieben leicht einritzen. Das Fleisch rundherum salzen und pfeffern, in Butterschmalz von beiden Seiten braun anbraten, dann in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) noch etwa 15 Minuten nachgaren lassen (es sollte innen noch leicht rosa sein).
Den Granatapfel halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen oder auspressen. Die Milch mit der Butter erwärmen. Die Süßkaroffelstücke durch ein Presse direkt in die Milch pressen, verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Bei Bedarf noch wenig warmes Wasser angießen, damit das Püree nicht zu fest ist.
Das Püree portionsweise mit Hilfe eines Servierringes als Püreesockel auf vorgewärmte Teller drappieren. Die Entenbrust aufschneiden und jeweils einige Scheiben davon auf dem Püreesockel anrichten. Mit Granatapfelkernen garnieren.