Gute-Laune-Rezept

Erdbeerroulade

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Erdbeerroulade

Erdbeerroulade - Fruchtig, cremig und einfach himmlisch

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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 55 min
Fertig
Kalorien:
320
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kein Wunder, dass die Erdbeerroulade so beliebt ist! Die saftigen Erdbeeren liefern eine Extraportion Vitamin C und wertvolle Folsäure. Magerquark punktet mit Calcium und Protein, während Dinkelmehl zusätzlich für gute Laune sorgt: Es enthält Tryptophan, eine essenzielle Aminosäure, die unser Körper in das Glückshormon Serotonin verwandelt.

 

Die Erdbeerroulade lässt sich leicht gesünder zubereiten, indem Sie den Zucker im Teig und in der Füllung reduzieren. Im Teig genügen 75 Gramm Zucker und in der Füllung reichen 60 Gramm aus, wenn die Erdbeeren schön süß sind. So senken Sie den Gesamtzuckergehalt deutlich, ohne dass die Roulade an Geschmack verliert. Mit etwas Vanille oder Zitronensaft lässt sich das Aroma zusätzlich intensivieren und der geringere Zucker ausgleichen.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien320 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium201 mg(5 %)
Calcium69 mg(7 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin113 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
10
Für den Teig
4 Eier
125 g Zucker
Salz
75 g Dinkelmehl
75 g Speisestärke
Zucker zum Arbeiten
Für die Füllung
450 g frische, reife Erdbeeren
100 g Zucker
4 EL Zitronensaft
300 ml Schlagsahne
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Sahnesteif
200 g Magerquark
Außerdem
2 EL Puderzucker zum Bestauben
1 Handvoll Minze (à 5 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereSchlagsahneMagerquarkZuckerZuckerDinkelmehl
Zubereitung

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 Handmixer, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte von dem Zucker schaumig schlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen. Dinkelmehl mit der Stärke mischen, darüber sieben und alles nach und nach unterziehen. Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen. 

2.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12-15 Minuten backen. Den fertig gebackenen Biskuitboden auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen und die Biskuitplatte aufrollen.

3.

Für den Belag die Erdbeeren waschen, putzen und sechs Erdbeeren beiseitelegen. Die restlichen Erdbeeren klein schneiden und mit Zucker sowie Zitronensaft vermischen. Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif in einer Schüssel mit dem Handmixer steif schlagen. Anschließend den Quark und die gewürfelten Erdbeeren unterheben. Den Teigboden erneut ausrollen, mit der Erdbeersahne bestreichen und mithilfe des Küchentuchs vorsichtig aufrollen.

4.

Roulade mindestens 3 Stunden kühl stellen. In der Zwischenzeit die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Anschließend die Erdbeerroulade mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden. Die restlichen Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden, zusammen mit den Rouladenscheiben auf Tellern anrichten und mit der Minze garniert servieren.

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