Exotische Hähnchen-Kumquat-Spieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kumquats schmecken sehr intensiv nach Orangen und angenehm süß-säuerlich. Wie alle Zitrusfrüchte können auch Kumquats mit einem ziemlich ansehnlichen Anteil an Vitamin C punkten: 100 Gramm enthalten rund 35 Milligramm davon. Ebenfalls haben die Früchte Ballaststoffe, Kalium, Calcium, Phosphor und B-Vitamine zu bieten.
Kumquats sieht man um die Weihnachtszeit besonders häufig in Gemüsegeschäften und Supermärkten, aber man bekommt sie auch zu den übrigen Jahreszeiten. Die beste Wahl sind Früchte mit einer festen, glänzenden und glatten Schale. Kühl gelagert sind sie etwa zwei Wochen haltbar. Zudem zählen die Minis zu den wenigen Zitrusfrüchten, die nach sorgfältigem Waschen mit Schale verzehrt werden können; nach der Ernte werden die Exoten in der Regel nicht behandelt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 77,3 μg | (129 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 533 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 204 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 1 eingelegte rote Chili (Thai)
- 4 EL Mango-Chutney
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL Sesamöl
- 4 Frühlingszwiebeln
- 5 Kumquats
- 1 Orange Saft
- 4 EL Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 80 g Portulak
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und 3–4 cm groß würfeln. Die Chili abtropfen lassen und klein hacken. Das Chutney mit der Chili, dem Limettensaft und Öl verrühren und das Fleisch damit vermengen. Abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 4–5 cm lange Stücke schneiden. Die Kumquats waschen und in Scheiben schneiden. Orange halbieren, Saft auspressen. Orangensaft zusammen mit der Brühe einmal aufkochen lassen, dann wieder etwas abkühlen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Portulak waschen und trocken schütteln.
Das Fleisch abwechselnd mit den Kumquats und den Frühlingszwiebeln auf Spieße stecken und nochmal mit der Marinade bestreichen. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze 5–8 Minuten unter Wenden braten. Dabei leicht salzen und pfeffern.