Hähnchen-Teriyaki-Spieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Senföle, zum Beispiel aus Wasabi, sind wahre Gesundheitsallrounder. Diese sekundären Pflanzenstoffe helfen gegen Entzündungen sowie Infektionen mit Bakterien und Viren. Ideal zum Abnehmen: Da es für den Körper anstrengend ist, das Eiweiß aus Hähnchenfleisch aufzuspalten, wird die sogenannte Thermogenese erhöht und dem Kreislauf ordentlich eingeheizt – Fettverbrennung inklusive. Das Wunderkraut Kresse kann tatsächlich Heißhungerattacken vorbeugen. Bereits eine Handvoll der Blättchen trägt dazu bei, dass wir insgesamt weniger essen, da das vorhandene Spurenelement Chrom unser Sättigungsgefühl beeinflusst. Zudem haben die Scharfstoffe aus Kresse einen antimikrobiellen Effekt.
Wer die Hähnchen-Teriyaki-Spieße lieber vegetarisch zubereiten möchte, kann das Hähnchenbrustfilet ganz einfach durch Naturtofu-Würfel austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 236 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 26 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 23,5 mg | (196 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 746 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 294 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Limettensaft
- 1 große Salatgurke (à 600 g)
- 2 Kästchen Daikon-Kresse
- 1 EL Sesamöl
- ½ TL Wasabi-Paste
- Salz
- ¼ TL Chiliflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Hähnchen-Teriyaki-Spieße das Hähnchenfleisch trocken tupfen, in Streifen schneiden, wellenartig auf 8 Metallspieße fädeln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Knoblauch schälen und hacken. 3 EL Sojasauce, 1 EL Limettensaft und Knoblauch mischen. Spieße mit etwas Sauce bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–18 Minuten backen, dabei zwischendurch mit der Sauce bepinseln.
Inzwischen für den Salat Gurke putzen, waschen, längs halbieren, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Kresse vom Beet schneiden und dazugeben. Restliche Sojasauce, übrigen Limettensaft, Öl, Wasabi-Paste, etwas Salz und Chiliflocken zu einem Dressing verrühren, über die Gurken gießen und mischen. Die Hähnchen-Teriyaki-Spieße aus dem Ofen nehmen und mit dem Wasabi-Gurken-Salat servieren.
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