Falscher Hase mit Rotkrautsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 830 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin K | 83,4 μg | (139 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 22,6 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 149 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 21,3 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,1 μg | (237 %) | mehr | |
Vitamin C | 196 mg | (206 %) | ||
Kalium | 1.612 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,5 g | |||
Harnsäure | 345 mg | |||
Cholesterin | 255 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Für den Hackbraten
- 1 altbackene Brötchen
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 4 EL Semmelbrösel
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 30 g Butterschmalz
- Für den Salat
- 1 Rotkohl ca. 1 kg
- 2 unbehandelte Orangen
- 5 EL Rotweinessig
- 2 EL flüssiger Honig
- 75 g Preiselbeeren Glas
- 2 EL krause Petersilie
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Die Semmel in lauwarmen Wasser einweichen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit 1 EL Öl glasig schwitzen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Das Hackfleisch mit dem Ei, dem Paniermehl, der gut ausgedrückten Semmel, der Schalotten-Knoblauch-Masse und dem Senf mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackfleischmasse eine Rolle (Durchmesser 10-12 cm) formen und in einem Bräter im heißen Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Den Braten in den vorgeheizten Ofen schieben und 35-40 Minuten zu Ende garen.
Zwischenzeitlich den Rotkohl putzen, gegebenenfalls waschen, vierteln, von dem harten Strunk befreien und den Rotkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. 1 Orange heiß abbrausen, trocken tupfen, etwas Orangenschale abreiben und den Saft auspressen. Beides mit dem Essig und Honig in eine Schüssel geben. Die übrige Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen, die Filets mit einem scharfen Messer heraustrennen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Preiselbeeren abtropfen lassen und mit dem Rotkohl, den Orangenfilets und der Orangenvinaigrette mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Das restliche Öl und die Petersilie unter den Salat mischen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Den fertigen Hackbraten aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem Rotkohlsalat auf einer Platte angerichtet servieren.