Sommerlicher Brotsalat mit Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Vollkorn-Baguette kommen viele sattmachende Ballaststoffe in den Salat, die auch die Verdauung anregen. Die in Tomaten vorhandenen Carotinoide sorgen für eine glatte und straffe Haut.
Mit diesem Rezept können Sie Brotreste perfekt verwerten, selbst wenn diese schon zwei bis vier Tage alt sind. Weitere Verwendungsmöglichkeiten sind hier außerdem Semmelknödel, Arme Ritter, Brotauflauf, Brot-Chips oder Croûtons.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 17,1 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 420 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Vollkorn-Baguette oder 2 Vollkorn-Brötchen (6 Scheibe; 2–4 Tage alt)
- 4 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Kirschtomaten
- 20 g Basilikum (1 Bund)
- 1 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vollkorn-Baguette in etwa 2 cm große Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze rundherum in 6–8 Minuten goldbraun anrösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch hacken. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten.
In der Zwischenzeit Tomaten putzen, waschen und halbieren. Basilikum waschen, trocken tupfen und Blätter abzupfen.
Restliches Öl und Essig mit Salz und Pfeffer verrühren. Dressing mit Tomaten, Zwiebeln, Basilikum und Brotwürfeln mischen und sofort servieren.
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