Fisch mit Kartoffelspalten und Erbsenpüree
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 857 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 95 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 78,6 μg | (131 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 225 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 2.028 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 118 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 186 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für den Fisch
- 600 g Fischfilet z. B. Kabeljau oder Rotbarsch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Zitrone Saft
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 EL gehackte Petersilie
- Für das Erbsenpüree
- 500 g grüne Erbsen
- 2 EL zerlassene Butter
- ½ TL Limettenschale
- ½ TL Zitronenschale
- Limettensaft
- Außerdem
- Fett zum Ausbacken
- 1 kg festkochende Kartoffeln
Zubereitungsschritte
Die Fischfilets waschen und trocken tupfen. Für die Marinade Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Öl und Petersilie verrühren. Die Marinade über die Fischstücke gießen, die Form zudecken und im Kühlschrank 20 Minuten marinieren.
Für den Bierteig das Mehl in eine Schüssel sieben, Bier, Ei und Salz unterrühren, mit einem Tuch abdecken und den Teig 15 Minuten quellen lassen.
Zwischenzeitlich die Erbsen waschen, putzen und in der kochenden Gemüsebrühe ca. 10 Minuten garen. Abgießen, abtropfen lassen, mit einer Gabel zerdrücken und mit der Butter und dem Zitrusabrieb verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Limettensaft abschmecken.
Die Friteuse vorbereiten und erhitzen (165°) oder Fett in einem ausreichend großen Topf erhitzen (Das Fett ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, der ins Fett getaucht wird, Bläschen aufsteigen).
Die Kartoffeln gründlich waschen, bürsten und in Spalten schneiden. Gut trocken tupfen.
Portionsweise ins Fett geben und ca. 5 Minuten backen, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben, herausnehmen.
Die Temperatur auf 190° erhöhen, Kartoffeln nochmals portionsweise ca. 2 Minuten knusprig und goldbraun frittierten, herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Salz bestreuen.
Den Teig noch einmal kräftig durchrühren. Das Eiweiß nicht zu steif schlagen und unter den Teig ziehen.
Die Fischfilets aus der Marinade heben, sorgfältig trocken tupfen, einzeln in den Teig tauchen, wenden, herausheben und abtropfen lassen. De Fisch in dem heißen Fett frittieren, bis sie goldgelb und knusprig sind. Die gebackenen Fische gut abtropfen lassen, am besten auf Küchenkrepp.
Die Fischfilets mit den Kartoffelspalten und dem Erbsenpüree auf Teller anrichten und servieren.