Knusprige Kartoffelspalten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wissenschaftlich bewiesen: Darum ist Olivenöl gesund! Das aus den Früchten des Olivenbaum gewonnene Öl ist reich an sekundären Pflanzenstoffen, sogenannten Polyphenolen. Sie wirken als Antioxidans und bekämpfen schädliche freie Radikale im Körper. Außerdem kann der Blutfluss unterstützt, der Blutdruck gesenkt und somit das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen minimiert werden. Olivenöl macht knusprige Kartoffelspalten also noch gesünder.
Sie haben noch gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig? Perfekt, denn diese sind ebenfalls super geeignet für knusprige Kartoffelspalten und sparen beim Backen einiges an Zeit ein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 18 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.246 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Meersalz
- 1 TL Pfefferkörner
- 4 EL Olivenöl
- 500 g kleine Rispentomate (z.B. Cocktailtomate)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. In einer Schüssel mit 3 EL Öl und Meersalz gut vermengen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten goldbraun backen. Dabei mehrmals wenden.
Tomaten abspülen und nach ca. 15 Minuten mit auf das Backblech legen. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln und Salz würzen.
Knusprige Kartoffelspalten mit geschmorten Cocktailtomaten aus dem Backofen holen und zum Beispiel zu Fisch servieren.