Krautfleckerl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Weißkohl punktet mit sogenannten Radikalfängern wie Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole. Diese Stoffe schützen unseren Körperzellen und verzögern so den Alterungsprozess, sprich der Kohl hält uns jung und gesund.
Für vegetarische beziehungsweise vegane Krautfleckerl ersetzen Sie die Fleischbrühe durch Gemüsebrühe. Wer möchte, kann den Weißweinessig auch durch Apfelessig ersetzen, denn auch dieser harmoniert hervorragend zu dem Weißkohl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,2 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 245 μg | (408 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 754 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10,2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Rohrohrzucker
- 2 EL Weißweinessig
- 150 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Kümmel
- 200 g breite Vollkorn-Bandnudeln (oder Fleckerl)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kohl waschen, putzen und in Streifen (Fleckerl) schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten anbraten. Mit Rohrzucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit etwas Essig beträufeln, Kohl dazugeben und mit der Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern, den Kümmel darüber streuen und zugedeckt 15–20 Minuten gar dünsten.
Währenddessen Bandnudeln zerbrechen. Salzwasser in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und Bandnudeln oder Fleckerl darin bissfest kochen (ca. 9-10 Minuten). Abgießen, zum Schluss unter das Kraut mengen, abschmecken und servieren.