Fleischbällchen mit Kartoffelbrei und Apfel-Kohl-Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 817 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 178,9 μg | (298 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,1 mg | (151 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 1.620 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,2 g | |||
Harnsäure | 243 mg | |||
Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Für die Hackbällchen
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Pflanzenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 EL Senf
- 2 EL Ketchup
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Weißkohl-Apfel-Gemüse
- 400 g Weißkohl
- 2 Äpfel
- 2 Schalotten
- 100 g Speckwürfel
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Zwischenzeitlich die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein würfeln und in 1 EL Öl anschwitzen. Zum Hackfleisch in eine Schüssel geben mit den restliche Zutaten mischen und gut verkneten. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Brösel zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen. Für das Weißkohl-Apfel-Gemüse den Weißkohl putzen, den harten Strunk entfernen und den Weißkohl fein würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus heraus schneiden und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Die Schalotten abziehen und fein würfeln.
Den Weißkohl, die Schalottenwürfel und den Speck in heißem Öl anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren lassen. Apfelspalten zugeben und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen. Zum Schluss Petersilie zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In einer Pfanne das Butterschmalz zerlassen und die Hackfleischbällchen darin rundherum braun anbraten.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit einem Kochlöffel die Butter und heiße Milch unterrühren, bis ein lockeres Püree entsteht. Evtl. noch etwas Milch zugeben. Mit Salz und Muskat abschmecken. Das Püree mit dem Weisskraut und den Hackbällchen auf vorgewärmte Teller anrichten und sofort servieren.