Lammfilet mit Kartoffelbrei und Gemüse

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Lammfilet mit Kartoffelbrei und Gemüse
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
707
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien707 kcal(34 %)
Protein71 g(72 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K41,7 μg(70 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin34,1 mg(284 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure160 μg(53 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂8,3 μg(277 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium2.276 mg(57 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium146 mg(49 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink10,3 mg(129 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure619 mg
Cholesterin210 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg
Pfeffer aus der Mühle
3
3
2 EL
100 ml
trockener Rotwein
250 ml
Lammfond (Glas)
800 g
mehligkochende Kartoffeln
200 g
200 g
200 g
1 TL
30 g
200 ml
heiße Milch
1 Prise
frisch gemahlener Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 80°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Lammfilet waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer einreiben. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Das Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Filet von allen Seiten in 4-5 Minuten anbraten. Mit dem Rotwein und 100 ml Lammfond ablöschen und vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten garen. (Das Fleisch ist gar, wenn eine Kerntemperatur von 60°C erreicht ist. )
3.
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser 20-30 Minuten garen bis sie weich sind.
4.
Die Möhren und den Sellerie schälen und in Würfel von 1 cm Durchmesser schneiden. Die Zucchini waschen und ebenfalls würfeln. Die Möhren und Sellerie in reichlich Salzwasser 5 Minuten blanchieren, anschließend kalt abschrecken und abtropfen lassen.
5.
Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Den Bratensatz mit dem übrigen Lammfond loskochen, die Soße durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden.
6.
Die Kartoffeln noch heiß schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse in einen kleinen Topf drücken. Mit 20 g Butter und der heißen Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlenem Muskat abschmecken.
7.
Das Gemüse in einer beschichteten Pfanne in der restlichen Butter kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
8.
Das Fleisch aus der Folie wickeln, in Scheiben schneiden und etwas salzen.
9.
Das Fleisch mit dem Kartoffelpüree und dem Gemüse auf Tellern anrichten und die Soße seitlich angießen.
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