Forelle aus dem Gardasee mit Zitronensoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 508 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 18,6 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 22,5 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.023 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 357 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Lachsforellenfilets küchenfertig, mit Haut, á 180-200 g
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Zitronensaft
- 30 g Butter
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 300 ml Fischfond
- 150 ml Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
- 20 ml Limoncello
- 1 EL Zitronenschale
- 1 TL Speisestärke
- 4 EL Olivenöl
- Basilikum zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und auf je ein Stück Alufolie legen. Salzen, pfeffern, mit etwas Zitronensaft beträufeln, die Butter in Flöckchen darauf setzen, die Folien zu Päckchen verschließen und im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten garen.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Mit einem Küchenkrepp trocken tupfen. Den Fischfond in einem Topf erhitzen, die Sahne, Zitronensaft und Limoncello zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zesten unterrühren und die Sauce bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke abbinden.
Die Kartoffeln in einer heißen Pfanne mit Öl goldbraun braten, erneut auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf Teller/Platten verteilen. Den Fisch darauf anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit Basilikum und Meersalz bestreut servieren.