Nudeln mit Zitronensoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das feine Gericht kommt mit wenig Zutaten aus und überzeugt nicht nur mit Geschmack: Frischkäse und Crème fraîche sorgen mit reichlich Calcium für starke Knochen und Zähne. Zudem liefert die Pasta noch reichlich Eisen, das dank dem Vitamin C aus der Zitrone vom Körper leichter aufgenommen werden kann.
Die Nudeln mit Zitronensauce schmecken solo oder mit einem kleinen Salat. Auch Fisch passt super zu der Zitronensauce. Wir wäre es mit einem Lachsfilet aus dem Ofen von EAT SMARTER? Oder Ihnen fehlt die Würze? Dann reiben Sie noch etwas Parmesan über das Gericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 570 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10,2 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,3 mg | (9 %) | ||
Kalium | 105 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 44,8 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 5,7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 6,5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 5,4 mg | |||
Cholesterin | 27,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Vollkorn- Tagliatelle
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 100 g Frischkäse (Rahmstufe, 50% Fett i. Tr.)
- 50 g Crème fraîche
- 10 g Minze (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale in sehr feinen Streifen (Zesten) abziehen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Knoblauch und Schalotte schälen und beides fein hacken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotte zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Zitronensaft ablöschen und Gemüsebrühe angießen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Frischkäse und Crème fraîche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Sauce darauf verteilen. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Nudeln mit Minze und den Zitronenzesten garniert servieren.