Frittierte Stockfischbällchen

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Frittierte Stockfischbällchen
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 d. 30 min
Fertig
Kalorien:
1029
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.029 kcal(49 %)
Protein86 g(88 %)
Fett71 g(61 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D7,4 μg(37 %)
Vitamin E12,5 mg(104 %)
Vitamin K44,5 μg(74 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin19,1 mg(159 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin20 μg(44 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium1.634 mg(41 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod586 μg(293 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure493 mg
Cholesterin339 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Stockfisch
4 Knoblauchzehen
1 EL fein gehackte Petersilie
1 TL abgeriebene Zitronenschale
4 Sardellenfilets (Anchovis) in Öl
50 g Semmelbrösel
2 Eier
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Olivenöl zum Frittieren
Aioli
3 Knoblauchzehen
1 Eigelb
Salz
250 ml Olivenöl
1 EL Zitronensaft
2 TL warmes Wasser

Zubereitungsschritte

1.
Stockfisch mit kaltem Wasser bedecken und 1-2 Tage darin einweichen, dabei das Wasser öfter auswechseln, damit der Fisch Salz verliert.
2.
Dann den Fisch abtropfen lassen, in kochendes Wasser geben und ca. 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen, herausheben, abtropfen und abkühlen lassen.
3.
Die Sardellenfilets trocken tupfen und klein schneiden.
4.
Den Stockfisch häuten, entgräten, fein zerkrümeln und mit den klein vorbereiteten Zutaten, Semmelbröseln und Eiern zu einem Teig verkneten. Mit Pfeffer und etwas Cayennepfeffer würzen und zu tischtennisballgroßen Bällchen rollen.
5.
Öl in einem Topf erhitzen. (Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hineingestellten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen. )
6.
Bällchen im heißen Öl portionsweise ca. 4 Min. frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier abfetten lassen. Fertige Bällchen warm halten. Stockfischbällchen mit Aioli servieren.
7.
Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Knoblauch mit Eigelb und etwas Salz in einer Schüssel verrühren und unter Rühren (mit den Quirlen des elektrischen Handrührgeräts) ca. 3 EL Öl zugeben. Übriges Öl mit Wasser und Zitronensaft mischen und langsam, nach und nach unter ständigem Rühren unterrühren. Die fertige Aioli nochmals abschmecken.
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