Fruchtiger Kartoffelsalat mit Fleischplfanzerl und Ei

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Fruchtiger Kartoffelsalat mit Fleischplfanzerl und Ei
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
546
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien546 kcal(26 %)
Protein34 g(35 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K30,1 μg(50 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,5 mg(129 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium643 mg(16 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren14,4 g
Harnsäure182 mg
Cholesterin159 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für die Frikadellen
1 altbackenes Brötchen
75 ml lauwarme Milch
1 Zwiebel
1 EL Butter
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 EL scharfer Senf
1 TL getrockneter Majoran
2 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Semmelbrösel
Pflanzenöl zum Braten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HackfleischMilchSenfButterPetersilieMajoran

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Vollständig auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien, in dünne Scheiben, dann in Stücke schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft vermengen. Die Gurken gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Mayonnaise mit dem Joghurt und dem restlichen Zitronensaft verrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Die Kartoffeln mit dem Apfel, Gurke, Schnittlauch und der Salatsauce vermengen. Nochmals abschmecken.
2.
Die Eier nach Belieben wachsweich bis hart kochen, anschließend abschrecken, pellen und vierteln.
3.
Für die Frikadellen das Brötchen in der Milch einweichen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der heißen Butter glasig anschwitzen. Das Hackfleisch mit dem zerpflückten, eingeweichten Brot, dem Ei, Senf, der Zwiebel, Majoran und Petersilie gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ist der Teig zu weich, Semmelbrösel untermengen. Frikadellen formen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in heißem Öl von beiden Seiten je 3-4 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4.
Den Kartoffelsalat mit je zwei Frikadellen und einigen Eierspalten auf Tellern anrichten.
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