Fruchtiger Salat mit Käse und Croutons
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 411 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 9,5 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 490 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 510 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Kopf Endiviensalat ca. 500 g
- 200 g blaue Weintrauben
- 4 Mandarinen
- 125 g Emmentaler
- 40 g Walnusskerne
- 2 Scheiben Toastbrot
- 1 EL Butter
- 2 Knoblauchzehen
- Für die Sauce
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Endiviensalat waschen, putzen, trocken schleudern und in dünne Streifen schneiden. Die Trauben waschen, halbieren und, falls nötig, entkernen. Die Mandarinen schälen und die Filets herausschneiden. Dabei den Saft auffangen und das restliche Fruchtfleisch ausdrücken. Den Käse würfeln und die Walnüsse hacken. Das Toastbrot entrinden und in heißer Butter goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen schälen und zusammen mit dem Mandarinensaft, dem Öl, Senf und Sirup im Mixer fein mixen. Nach Bedarf ein wenig Wasser zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Endiviensalat mit dem Käse, den Trauben, den Walnusskernen und den Mandarinen vermengen und auf Teller verteilen. Das Dressing darüber träufeln und mit den Croutons bestreut servieren.