Frühlingsgemüse mit Garnelen, Sauce und Kräuterreis

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Frühlingsgemüse mit Garnelen, Sauce und Kräuterreis
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3624
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.624 kcal(173 %)
Protein118 g(120 %)
Fett250 g(216 %)
Kohlenhydrate222 g(148 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe19 g(63 %)
Vitamin A4,2 mg(525 %)
Vitamin D9,3 μg(47 %)
Vitamin E29,9 mg(249 %)
Vitamin K150,8 μg(251 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin41,4 mg(345 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure471 μg(157 %)
Pantothensäure8,3 mg(138 %)
Biotin65,1 μg(145 %)
Vitamin B₁₂8,3 μg(277 %)
Vitamin C184 mg(194 %)
Kalium2.775 mg(69 %)
Calcium649 mg(65 %)
Magnesium456 mg(152 %)
Eisen14,1 mg(94 %)
Jod402 μg(201 %)
Zink17,6 mg(220 %)
gesättigte Fettsäuren144,7 g
Harnsäure1.049 mg
Cholesterin2.038 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
1
Für die Sauce
250 g Butter
3 Eigelbe
4 EL trockener Weißwein
1 TL –2 TL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Für den Kräuterreis
250 g Langkornreis
Salz
¼ TL Zitronenabrieb
1 EL –2 EL frisch gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel oder Dill)
Für das Gemüse
60 g Zuckerschoten
1 Möhre
4 Stangen weißer Spargel
200 g Blumenkohlröschen
Salz
Für die Garnelen
1 Knoblauchzehe
8 HanseGarnelen küchenfertig, entdarmt und bis auf das Schwanzsegment geschält
1 EL Olivenöl
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Zubereitungsschritte

1.
Für die Sauce die Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Die Eigelbe und Wein in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Von der Hitze nehmen, die Butter zuerst tropfenweise, dann in einen dünnen Strahl unter ständigem Weiterrühren dazu geben, bis eine cremige Sauce entsteht. Die Eimasse darf nicht gerinnen und sollte am Schluss einen schönen Glanz aufweisen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
500 ml Salzwasser in einem Topf aufsetzen, den Reis zugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Die Kräuter kurz vor dem Servieren untermischen.
3.
Die Zuckerschoten waschen und die Enden abknipsen. Die Möhre putzen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Den Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und in simmerndem Salzwasser ca. 15 Minuten mit Biss garen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Blumenkohl zugeben. 3 Minuten vor Garzeitende die Möhrenscheiben dazugeben und für 1 Minute die Zuckerschoten mitblanchieren. Anschließend alles Gemüse abgießen und gut abtropfen lassen.
4.
Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Garnelen waschen, trocken tupfen und mit dem Knoblauch in einer Pfanne in heißem Öl rundherum ca. 4 Minuten braten.
5.
Den Kräuterreis nach Belieben in eine runde Form drücken und auf Teller stürzen. Das Gemüse mit den Garnelen und der Sauce darauf anrichten. Mit Dillspitzen garniert servieren.
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