Garnelen mit asiatischer Sauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 510 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 181 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 137 μg | (69 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 246 mg | |||
Cholesterin | 212 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- ½ Limette
- 2 Stiele Koriander
- 600 g HanseGarnelen (12 Garnelen; küchenfertig; mit Schwanz)
- 3 EL geröstetes Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Fischsauce
- 80 ml Hühnerbrühe
- 5 g Butter (1 TL)
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Streifen schneiden. Schalotte, Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Limette auspressen. Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen.
Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Öl in einem Wok erhitzen. Garnelen darin bei starker Hitze 1 Minute anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Schalotte, Knoblauch und Ingwer in den Wok geben und glasig dünsten. Mit Limettensaft, Sojasauce, Fischsauce und Hühner-brühe ablöschen und 1–2 Minuten einköcheln lassen.
Butter in einer Pfanne schmelzen. Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze 1 Minute andünsten.
Garnelen im Wok bei mittlerer Hitze 2 Minuten ziehen lassen. Garnelen mit Sauce und Frühlingszwiebeln auf 4 Tellern anrichten und mit Koriander garnieren.